Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Чтобы легче и светлее жилось

Чтобы легче и светлее жилось

Много знаю я в нашем городе прекрасных врачей и сестричек. Образованных, удачливых и талантливых. И писала не раз о медиках на страницах местной прессы. Но в наше прагматичное время главным индикатором человеческой состоятельности все же есть и будет отношение к окружающим людям, душевная теплота и забота. Как говорила моя любимая героиня, политик Валерия Новодворская, порядочность – это вопрос личной гигиены.


Знакома я с Жанар Каимовой несколько лет. И всегда неизменно при встрече удивляюсь ее особенному расположению к людям, будь то пациент, его родственник или сосед, одноклассник либо и вовсе незнакомец… А хорошие люди видны сразу – кто добр, тот разглядит…

У старшей медсестры офтальмологического отделения Акмолинской областной больницы Жанар Каимовой недавно прошел юбилей. Его принято называть золотым – полвека. Земную жизнь пройдя до половины, эта очень красивая, приветливая и улыбчивая женщина упорно продолжает верить в то, что добро, сотворенное для другого, обернется для нее сторицей. Но в ее действиях, словах, поступках и даже мыслях нет греха эгоизма. Как там у Льва Толстого, чтобы начать верить в добро, надо его творить.

Доброта – поступок, доброта – характер. Тот большой преступник, кто его карает. Когда Жанар уговаривали стать старшей в отделении, она долго сопротивлялась. В силу личной скромности и личного убеждения, что есть кадры, более достойные этой ответственной миссии.

Но как показывает практика, Жанар Сарбаевна вот уже много лет прекрасно справляется со своими непростыми обязанностями хозяйки отделения.

От себя замечу, что старшая медицинская сестра всегда слуга двух господ, ведь она в силу служебной этики подчиняется и главной медсестре, и заведующему родным отделением. Здесь крайне важно суметь «возвысить степь, не унижая горы». А для этого нужна гипертолерантность. Воспитанное с детства в человеке, в крови его, непоказное уважение к старшим по роду, по возрасту, к младшим, потому что те слабее и нуждаются в помощи и поддержке. Жанар так и воспитывали мама Кульмай, родная тетя Кульназия, которой она очень многим обязана, и незабвенная асыл аже Рысжан, мир ее праху.

Родилась Жанар в Лосевке, а юность прошла в совхозе Пухальском. Там и школу закончила. Со светом в глазах и теплом в сердце вспоминает она своего любимого педагога Зере Еспаевну Киикову, учителя географии, ныне известную в крае общественного деятеля, председателя Совета матерей Акмолинской ассамблеи. Опытный учитель сумела разглядеть в хрупкой девчушке искру Божью. Однажды на субботнике увидев Жанар в халате школьного лаборанта, Зере апай воскликнула: «Как идет тебе белый халат, да быть тебе медиком!» Сбылось пророческим образом предсказание доброго человека, казахи говорят, ак бата.

Затем медучилище, где любимый куратор Роза Аскаровна Сайлыбаева учила молодых девчат уму-разуму, направляла, помогала, нередко и утешала, могла и отругать по делу, но всегда и неизменно вселяла веру в себя и свои силы.

А придя после завершения учебы в областную глазную больницу, что располагалась на Микояна, встретила надежных и очень порядочных докторов – профессионалов Андрея Владимировича Аловягина и Рахию Байкеновну Каримову, коллег, с которыми долгие годы работала в согласии и ладу. Они стали для Жанар больше, чем партнерами по совместной деятельности – близкими душами. Теми, кто из породы таких друзей, что ближе родных по крови.

Берик Ерденович Нурканов, заведующий глазным отделением облбольницы – современный креативный руководитель, тактичный, деликатный, интеллигентный, отлично понимающий груз нелегкого труда медсестричек и относящийся к своему персоналу с громаднейшим чувством уважения. Ведь что такое многослойное в медицине понятие «старшая медсестра»?

На фото: с заведующим глазным отделением МОБ Бериком Нуркановым

Медицинских сестер во все времена считали сестрами милосердия. Причем милосердия активного, действенного, энергичного. Этические нормы медицины требуют предельно честного отношения к профессиональным обязанностям.

Роль жизненно необходимой и очень важной в системе здравоохранения профессии медицинской сестры значима и престижна. А старшая медицинская сестра, как правило, первая и незаменимая помощница заведующего отделением. Это всегда опытная, гипер-ответственная, призванная оперативно решать множество непрерывно возникающих проблем, опора отделения. Старшая медицинская сестра и советчик, и наставник, и психолог, и соцработник, и организатор, словом, начальник штаба медсестричек, оперативно реагирующая на все вызовы нашего непростого времени. Поскольку на ней держится вся работа отделения, она должна уметь мобильно справляться с хозяйственными и бытовыми проблемами, при этом знать тонкости психологического общения с трудными пациентами, обладать яркой харизмой и даже внешней привлекательностью, обаянием личности.

Старшая медсестра – это всегда стрессоустойчивый человек, так как психоэмоциональные нагрузки все более усложняются в условиях ЧП и карантинных мер. Безупречны должны быть ее практические и медицинские познания и профессиональные навыки.

Не забудем и о неизбывном шлейфе материальной ответственности, возложенном на хрупкие плечи стойких женщин, плюс ночные дежурства, после которых трудный рабочий день с неусыпным контролем за работой медсестер и санитарок родного отделения, непременные обязанности обеспечить отделение медикаментами и расходным материалом. А чего стоят ежедневные, еженедельные и ежемесячные отчеты по медицинской документации, и это на плечах старшей, которая одна из первых должна освоить компьютерные программы с составлением таблиц. Грамотно и четко организовать деятельность среднего медперсонала нелегко, ведь для этого нужна самозабвенная до самоотречения преданность призванию. Да и руководить, как правило, исключительно женским коллективом медсестер морально непросто. Ведь каждая медсестра чья-то мать, хозяйка дома, жена, сестра и дочь, и у каждой случаются непредвиденные обстоятельства, невозможность выйти на смену. Потому так важны добрая атмосфера в коллективе, взаимовыручка и чуткость, корпоративная солидарность, готовность прийти на помощь.

О своем коллективе Жанар может говорить часами. Уверена, что ей крупно повезло в жизни встретить истинных энтузиастов медицины, таких как главный врач областной больницы Нурлан Жаров, главная медсестра Елена Москвина и, конечно же, медсестер и санитарок родного отделения. Очень гордится Каимова тем, что в офтальмологии нет текучки кадров. Несмотря на трудную и ответственную миссию, ее любимые девчата не покидают ставшее им вторым домом отделение, где общими стараниями чисто, уютно и тепло.

На фото: Нурлан Жаров, директор МОБ

У счастливой женщины Жанар Каимовой есть особая любовь – сын Камиль, которого она растила одна в ласке и неустанной заботе, ее продолжение, смысл и счастье сегодняшнего дня. Когда-то Евтушенко писал:

У сына и матери есть роковое неравенство,

Особенно если он взрослый и только один.

Последний мужчина, которому женщине хочется нравиться,

С которым ей хочется быть, это сын.

Камиль успешно закончил в прошлом году гимназию «Тандау» и поступил на факультет общей медицины КГУ им. Ш. Уалиханова, стремится состояться успешным признанным доктором, ведь перед глазами с раннего детства у ребенка образ матери в белом как символ незапятнанности, чистоты и благородства.

Дай же Всевышний светлым людям здравия на всех дорогах земли!

На фото: с сыном Камилем

Алия Ахетова, публицист

Фото из архива героини

11:31
625
Нет комментариев. Ваш будет первым!