Путевку в санаторий никак не может получить жительница Кокшетау, ветеран труда.

Путевку в санаторий никак не может получить жительница Кокшетау, ветеран труда.

К журналистам с просьбой о помощи обратилась жительница Кокшетау  Любовь Коротких, которая не может получить путевку в санаторий как ветеран труда.


3,5 года тому назад супружеская пара, которая в сумме проработала почти 100 лет, Леонид Ковтун и Любовь Коротких уже обращались к журналистам с жалобой на то, что их не признавали ветеранами труда.

Напомним, Леонид Федорович трудился более 50 лет, трижды был городским депутатом – в сумме это 9 лет с 1983 года до перестройки. У него немало наград, а также медаль ветерана труда. Но, к сожалению, было утеряно удостоверение. Трудовые книжки сохранились, однако доказать, что он является ветераном, Леонид Федорович не мог. И это несмотря на наличие архивной выписки и номеров приказов. Конечно, с того времени ситуация изменилась. Удостоверение Леонида Федоровича было найдено спустя 20 лет, и он, наконец, получил долгожданную путевку в санаторий накануне своего 80-летия. А вот вопрос Любови Афанасьевны никак не разрешится.

К слову, Любовь Коротких тоже является обладателем звания ветеран труда. Медаль и удостоверение, подтверждающие это, имеются. Не понятно лишь одно: почему 79-летняя женщина вынуждена оббивать пороги казенных учреждений в надежде получить эту заветную путевку. И этим мытарствам нет конца и края, потому что они продолжаются до сих пор. Обращаясь в разные уполномоченные ведомства, которые призваны содействовать в решении вопросов, последние в свою очередь просто"футболят" бедную женщину из одного учреждения в другое.

– Я предъявляю удостоверение, а мне говорят, что не тот формат, – жалуется 79-летняя труженица.

Ну неужели за столько лет нельзя было решить этот вопрос? Женщине обидно до слез, когда путевки в санаторий получает разный техперсонал, а она при этом ни разу никуда не ездила. Чем она хуже?

– Я проработала более 40 лет, из них 25 – ночные смены, – рассказывает Любовь Афанасьевна. – Это был цех Кокчетавского приборостроительного завода. Служила машинистом компрессорных установок, а это работа в шуме и вибрации.

Как упомянула Любовь Афанасьевна, работа на производстве негативно сказалась на ее здоровье.

– Я громко разговариваю, постоянно хожу по больницам. У меня целый букет заболеваний, в том числе хронических, среди которых давление, остеохондроз, проблемы с сердцем.

Неужели по прошествии стольких лет женщина не заслужила право на путевку в санаторий? Сколько еще она должна ходить и просить об этом?

Также хотелось бы отметить, что Любовь Коротких является матерью троих дочерей. Средняя дочь Вера Гиоргадзе – поэтесса, лауреат литературной премии «Наследие-2014», учрежденной Российским императорским домом совместно с Российским союзом писателей. Кроме того, Любовь Афанасьевна имеет справку о реабилитации, те есть  признана пострадавшей от политических репрессий на основании ст. 2 Закона РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» от 14 апреля 1993 года.

Мы надеемся, что компетентные органы помогут нашей героине. 

Юлия БУНИНА

Фото автора

11:06
299
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!