Как казахстанский дипломат привез из Мексики кокаин в столике

Как казахстанский дипломат привез из Мексики кокаин в столике

В Комитете национальной безопасности рассказали о том, как сотрудник Министерства иностранных дел пытался провезти в Казахстан кокаин, передает пресс-служба ведомства. 


Холодное зимнее утро. В столичном аэропорту приземлился очередной международный рейс. Наперевес с сумкой, с загипсованной рукой, без прохождения досмотра, шел высокий, худощавый молодой человек. Немного сутулясь, он направился к ожидающим его с улыбками на лице людям.


Достаточно стандартная процедура, скажете вы, кроме отсутствия досмотра. Знакомьтесь – Нурлан Маратович Абдужин, сотрудник Министерства иностранных дел Республики Казахстан. И в сувенирном столике и гипсе он провез 1,5 килограмма кокаина из Мексики. Но, обо всем по порядку.

В 2004 году, только окончив высшее учебное заведение, Нурлан начинает работу референтом в отечественном дипломатическом ведомстве. За 14 лет он успел проработать на должностях атташе департамента международных организаций и многостороннего сотрудничества, секретарем канцелярии, исполнял обязанности 1-го секретаря Посольства РК в Испании, являлся советником Посла РК в Мексике. Казалось бы его ждали прекрасное будущее и успешная карьера, сопровождаемые заграничными командировками, дипломатическими раутами и другими приятными бонусами для специалистов-международников. Но Нурлану хотелось разбавить столь радужные перспективы постоянным употреблением наркотиков.

В это время горе-дипломат и попал в поле зрения столичных сотрудников КНБ. Собранные на него сведения и характеризующие данные говорили сами за себя. В Мексике он вел разгульную жизнь, ночи проводил в различных увеселительных заведениях, а утром, плавными движениями руки, держащей пластиковую карточку, строил «дорожки» ангельской пыли. И снова был в строю. Судя по дальнейшим действиям Абдужина, он крепко на крепко погряз в болоте удовольствий и уже не мог обходиться без кокаина.

Хоакин Лоэра, Эктор Лейва, Сервандо Мартинес, Фисенто Фуэнтес. Все эти имена мы когда-то слышали в сводках международных новостей, узнавали их в героях американских блокбастеров о мексиканских наркокартелях, читали на ресурсах в интернет просторах. А вот герой нашей статьи гулял по тем же улочкам, где и сейчас процветают картели, торгующие смертью. И находился он от них, условно говоря, на расстоянии в несколько человек кокаиновой иерархии.

Перед возвращением в Казахстан, Нурлан решил запастись «порошком», а заодно и сколотить небольшое состояние. Через имеющиеся связи он приобрел 1,5 килограмма кокаина, с которого мог бы выручить около 350-400 тысяч долларов США.

И вот, как было описано в начале материала, Нурлан сошел с трапа самолета преисполненный верой в прекрасное будущее. А в это время он уже являлся героем реалити-шоу, единственными зрителями которого были сотрудники столичного департамента КНБ.

У оперативников только начиналась полномасштабная разработка, для которых в первую очередь нужно было получить точные сведения об имеющемся у Нурлана противоправном грузе. В служебных кабинетах КНБ было принято решение осуществить контрольный закуп кокаина. Через некоторое время эта задача решилась, и на экспертизу в плотно завернутом пакете поехали 10 граммов «порошка», за которые Абдужину заплатили 1 миллион 400 тысяч тенге. Результаты экспертизы и первичная информация подтвердились – на лицо доморощенный наркобарон.

В дальнейшей разработке сотрудникам помог и сам Нурлан, который предложил своему клиенту выкупить у него 300 граммов кокаина, из расчета 100 тысяч тенге за грамм. Для поездки в места не столь отдаленные Абдужину бы хватило и того, что он продал ранее, но вторая сделка была куда лучше. Эдакая вишенка на торте, а в данном случае вишенка на трех томах заведенного в отношении него уголовного дела.

И вот в феврале 2019 года при контрольном закупе 300 граммов кокаина Нурлан Абдужин был задержан сотрудниками Комитета национальной безопасности. В ходе проведенного обыска весь кокаин, спрятанный в 16 металлических колбах, был изъят по месту его проживания.

Также во время следствия было установлено, что реализацией кокаина Абдужин занимался в связке с близким знакомым Рустамом Сабындыковичем Касеновым, являвшимся руководителем коммерческого предприятия, а также бывшим сотрудником органов внутренних дел.

В результате блестящей операции, пресечен международный канал поставки наркотиков, а Абдужин с Касеновым получили по 15 и 10 лет соответственно с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности.

12:41
452
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!