Механизм кредитования «Экономика простых вещей» в Акмолинской области

Механизм кредитования «Экономика простых вещей» в Акмолинской области

Финансирование стартовавшей с 2019 года Программы «экономики простых вещей» было значительно усовершенствовано, что позволило вовлечь в Программу гораздо большее число субъектов бизнеса. Об этом сообщает управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области.

Насыщение внутреннего рынка социально значимыми отечественными товарами народного потребления — такова цель «экономики простых вещей», которая легко конвертируется в политику социальной и экономической стабильности.

Качественной местной продукцией население обеспечат конкурентоспособные импортозамещающие производства обрабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса.

Для решения поставленной задачи в нашей области ведется следующая работа. В портфеле «экономики простых вещей» области уже 150 проектов обрабатывающей промышленности, сферы АПК и услуг на 22,7 млрд. тенге, из них одобрено 108 проектов на 14,3 млрд. тенге (в том числе с начала 2020 года 66 проектов на сумму 6,5 млрд. тенге).

Из них по 72 проектам подписаны договоры субсидирования на сумму 9,5 млрд. тенге.

34 проекта по разведению КРС мясного и молочного направления, лошадей, птицеводству и выращиванию зерновых культур на 1,9 млрд. тенге одобрено АО «Аграрная кредитная корпорация».

2 проекта на 2,8 млрд. тенге одобрено банками второго уровня.

42 проекта на 8,3 млрд. тенге находятся в работе проектного офиса.

Отметим, что согласно условиям Программы, не менее 50% от суммы кредита должно быть направлено на инвестиционные цели предприятий, что наряду с обеспечением оборотными средствами позволит бизнесу модернизировать производство или увеличить действующие мощности. При этом по проектам в отраслях обрабатывающей промышленности как производство строительных материалов и мебели, текстильная промышленность, производство продуктов питания и напитков, а также химия и агрохимия допускается финансирование на пополнение оборотных средств до 100%.

В настоящее время по программе осуществляется субсидирование по кредитам с номинальной ставкой вознаграждения, не превышающей 15% годовых, из которых только 6% будет оплачивается СЧП, а разница субсидируется государством.

Подводя итоги, следует отметить, что механизм льготного кредитования Программы «экономики простых вещей» основательно закрепился и к настоящему времени стал более чем солидным. Более того срок субсидирования увеличился до 10 лет. А это значит, что еще больше отечественных товаропроизводителей смогут стать частью «экономики простых вещей», решая непростые, но важные для укрепления основ национальной экономики задачи.

00:04
240
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!