Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Когда милосердие - призвание. Статья Алии Ахетовой к 70-летию Акмолинской областной больницы

Когда милосердие - призвание. Статья Алии Ахетовой к 70-летию Акмолинской областной больницы

Акмолинской областной больнице в этом году – 70 лет! А начиналось ее славная история в далеком 1950 году на, когда в областном центре Кокчетаве была организована Первая Советская хирургическая больница, насчитывающая всего 50 коек, а в штате 6 докторов и 16 медицинских сестер. Постепенно налаживалась инфраструктура лечебного заведения, усиливался кадровый потенциал : в 1957 году построено здание на 150 коек, в 1962 году закончено строительство 3-этажного корпуса ( 350 коек). В 1975 году построен современный по тем временам кирпичный 5 этажный корпус, и областная больница тогда насчитывала уже 550 коек, в 1982 году мощность больницы доводится до 590 коек.


Из небольшого учреждения, оказывающего экстренную хирургическую помощь, Кокчетавская областная больница выросло в крупнейшее базовое лечебное заведение области со множеством отделений , с развитыми передовыми медицинскими технологиями.

Сегодня Акмолинская областная, давно и заслуженно признанная одной из лучшей в стране, стала многопрофильным лечебным заведением, объединившись с перинатальным центром, онкологическим и кожно-венерологическим диспансерами.

Успешность оказания уровня медицинской помощи во многом зависит от уровня организации и качества труда медицинских работников, деятельности медицинских сестер.

Роль жизненно необходимой и очень важной в системе здравоохранения профессии медицинской сестры значима и престижна. А старшая медицинская сестра, как правило, первая и незаменимая помощница заведующего отделением. Это всегда опытная, гиперответственная, призванная оперативно решать множество непрерывно возникающих проблем, опора отделения. Старшая медицинская сестра, и советчик, и наставник, и психолог, и соцработник, и организатор, словом, начальник штаба медсестричек, оперативно реагирующая на все вызовы нашего непростого времени. Поскольку на ней держится вся работа отделения, она должна уметь мобильно справляться с хозяйственными и бытовыми проблемами, при этом знать тонкости психологического общения с трудными пациентами, обладать яркой харизмой и даже внешней привлекательностью, обаянием личности.

Старшая медсестра – это всегда стрессоустойчивый человек, так как психоэмоциональные нагрузки все более усложняются в условиях ЧП и карантинных мер. Безупречны должны быть ее практические и медицинские познания и профессиональные навыки.

Не секрет, что старшая медсестра, на деле нередко слуга двух господ, ведь по должностной инструкции она подчиняется и заведующему своим родным отделением, и главной медсестре больницы.

Не забудем и о неизбывном грузе материальной ответственности, возложенном на хрупкие плечи стойких женщин, плюс ночные дежурства, после которых трудный рабочий день с неусыпным контролем за работой медсестер и санитарок родного отделения, непременные обязанности обеспечить отделение медикаментами и расходным материалом. А чего стоят ежедневные, еженедельные и ежемесячные отчеты по медицинской документации, и это на плечах старшей, которая одна из первых должна освоить компьютерные программы с составлением таблиц. Грамотно и четко организовать деятельность среднего медперсонала непросто,для этого нужна самозабвенная до самоотречения преданность призванию. Да и руководить как правило исключительно женским коллективом медсестер и морально непросто. Ведь каждая медсестра чья-то мать, хозяйка дома, жена, сестра и дочь, и у каждой случаются и непредвиденные обстоятельства, невозможность выйти на смену. Потому так важны добрая атмосфера в коллективе, взаимовыручка и чуткость, корпоративная солидарность, готовность прийти на помощь.

В Акмолинской областной больнице за эти семь десятилетий накоплен богатый методический и организационный опыт. Постоянное внедрение новых методик лечения накладывает громадную ответственность на работников среднего звена. Ключевая роль в организации работы со средним и младшим звеном медицинского персонала принадлежит Совету медицинских сестер больницы, основными задачами которого являются повышение качества и культуры обслуживания больных, эффективность гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Медицинских сестер во все времена считали сестрами милосердия. Причем, милосердия активного, действенного, энергичного. Этические нормы медицины требуют предельно честного отношения к профессиональным обязанностям. История старейшей в крае больницы напоминает, что Совет сестер больницы организован 12 апреля 1950 года.

Сама же должность главной медсестры утверждена приказом министра здравоохранения СССР в 1965 году, а с 1977 года в штат лечебных учреждений официально введена должность старшей медсестры, хотя ранее неформально она и существовала. Первая  главная медсестра тогда Кокчетавской областной больницы - Крылова Александра Васильевна, затем на этом посту ее сменила Ямко Любовь Фатеевна.

А с 1994 года бессменно председатель Совета сестер Акмолинской областной - Елена Григорьевна Москвина, авторитет которой уже много лет непререкаем : ею пройдено квалификационное обучение в Финляндии, за четверть века добросовестного труда заслужила она и присуждения Знака народного музея «Милосердие и отвага», избрана также Почетным работником своего родного лечебного учреждения.

Отдельной заслугой Москвиной является воспитание целой плеяды лучших медсестер акмолинского края. Взращенные ею первоклассные специалисты пополняют кадровый резерв области: Акмарал Искакова, нынче главная медсестра Кокшетауской городской больницы, Гульбаршин Рахматуллина, главная медсестра городской поликлиники №1, Олеся Фагилева, главная медсестра Центра крови.

Ежегодно Елена Григорьевна творчески и результативно готовит к конкурсам профессионального мастерства, ведь престиж лучшего лечебного учреждения края надо отстаивать в упорной конкурентной борьбе: Инна Остапчук, старшая медсестра оперблока и Елена Костян, старшая медсестра рентгено - эндоваскулярной хирургии, победительницы областных конкурсов профессионального мастерства, призером областного конкурса стал и медбрат отделения гематологии Юрий Клименко. . Самой значительной в истории облбольницы стала победа на республиканском конкурсе «Лучшая медицинская сестра» старшей медсестры приемного отделения Оксаны Ситнер.

В отделении физиотерапии работает Аблай Ескарович Белялов, участник войны в Афганистане, воин-интернационалист, истинный батыр Степи, он долгие годы продолжает восстанавливать утраченную подвижность стволу жизни – позвоночнику. Благодарность пациентов знатоку тонкостей анатомии человека безгранична.

Многие годы отдали служению медицине опытнейшие старшие медсестры, проработавшие в коллективе более тридцати лет, их имена сегодня - золотой фонд областной больницы – Роза Капезова,Эльвира Жолдасбекова, Шынар Ибраева, Наталья Карпова, Ольга Гундарева, Гульнар Абдрахманова, Кайныш Оспанова,Айгуль Аяганова,Айгуль Вазирова, Канат Мамзина, Кымбат Хусаинова, Алтын Абуова. На заслуженный отдых вышли старшие медсестры облбольницы Валентина Беспалюк, Майя Рублева, Ольга Воронова, Ольга Лесечко, Надежда Порох, Галина Горшкова, Мапруза Кубентаева, Галина Повстянная , Галина Гильдебранд, Галина Ларионова, Фахрутдинова Нурия.

Актив Совета сестер облбольницы в составе сорока женщин энергичен и деятелен: это прежде всего такие профессионалы своего призвания, как Жанар Каимова, отделение офтальмологии, Оксана Льянова, отделение хирургии, Зухра Кошкарова, отделение нейрохирургии, Ирина Вайгум, отделение урологии, Асем Жетеева, КДП, Айман Шалгенбаева, отделение реабилитации.

«Совесть, благородство и достоинство – вот оно, святое наше воинство»,- эти слова поэта Булата Окуджавы как нельзя лучше подходят великим труженицам, нашим замечательным медицинским сестрам, чье призвание – возвращать и сохранять самое дорогое – жизнь и здоровье человека.

Алия Ахетова, публицист 

14:29
1611
Нет комментариев. Ваш будет первым!