«QULAGER-BURABAY» – целебный дар природы Казахстана

«QULAGER-BURABAY» – целебный дар  природы Казахстана

22 мая крупнейшему в Казахстане предприятию по производству природной минеральной воды и напитков АО «Кокшетауские минеральные воды» исполнилось 29 лет. В честь этой даты мы хотим рассказать вам о том, как начиналась история одного из системообразующих на сегодня предприятий страны.



В начале 90-х годов прошлого столетия группа молодых гидрогеологов совершила открытие уникального месторождения лечебной минеральной воды «Кулагер-Арасан».

Вместе с первооткрывателем месторождения, ныне директором по науке «Asia Wаters» Евгением Пятовым мы отправились на скважину №5492-Э. Она расположена вблизи города Кокшетау, в экологически чистом районе. Поблизости нет промышленных предприятий и вообще каких-либо построек – только зеленые холмы и вид на прекрасные горы Щучинско-Боровской курортной зоны. Укромность обеспечивают и высокие березы, которые когда-то посадили молодые ученые на этой местности.

Именно здесь началась история предприятия.

История открытия «Кулагер-Арасан»


История берет свое начало с 1991 года, когда в Казахстане возникла острая потребность в собственных ресурсах минеральных лечебных вод, предназначенных для розлива. В те годы в Казахстане минеральные воды использовались преимущественно в санаториях в виде ванн и питьевых бюветов, бутилированных минеральных вод было мало, в торговле присутствовали два-три вида вод, завозимых с Кавказа.

Тогда группа гидрогеологов – Аскар Алиев, Александр Уелин, Виктор Шадрин, Евгений Пятов – совершила важное для региона и страны открытие месторождения лечебной минеральной воды «Кулагер-Арасан».

По совету руководителя Синегорской гидрогеологической экспедиции, кандидата геолого-минералогических наук Айткажи Казбекова, источнику минеральной воды было дано название в честь легендарного коня Кулагер великого казахского поэта Акана Серэ. Слово «Арасан» означает целебный источник.

За открытие месторождения гидрогеологи были удостоены почетного звания «Первооткрыватель месторождения Республики Казахстан».

Евгений Пятов вспоминает, как тогда гидрогеологов поддержал кокчетавский пивзавод «Тоник», которым руководил Эдуард Сергеевич Пак. На оборудовании этого завода и начался первый выпуск минеральной воды. Затем гидрогеологи построили свой завод по розливу минеральной лечебно-столовой воды «Кулагер-Арасан» – «Кокшетауские минеральные воды». Кокшетаусцы еще помнят прежнюю упаковку воды, знают прекрасно и ее слегка солоноватый вкус.

Учитывая бурное развитие Щучинско-Боровской курортной зоны, лечебная минеральная вода приобрела статус официальной воды курорта Боровое и стала носить название «QULAGER-BURABAY», подчеркивая уникальность географического положения лечебного источника.

Как проводились научные  исследования?


– Первые медицинские исследования лечебных свойств минеральной воды начались одновременно с освоением месторождения. В исследованиях принимали участие доктор медицинских наук, главный курортолог страны, руководитель отдела курортологии Казахстанского НИИ кардиологии и внутренних болезней Абдукаримов Болат Урзадаевич, кандидат медицинских наук Одинец Зинаида Ивановна и научный сотрудник отдела курортологии Модина Наталья Ивановна, – вспоминает Евгений Пятов. 

Базу для проведения исследований предоставили главный врач профилактория «Строитель» Бессарабова Л.Б. и директор Кокчетавского приборостроительного завода Шлычков В.И.

Под наблюдением врачей пациенты пили минеральную воду, все показатели скрупулезно записывались, анализировались. По результатам исследований были разработаны первые методические рекомендации по питьевому применению казахстанской минеральной воды при лечении органов пищеварения. В исследованиях лечебных свойств воды принимал участие и известный эндокринолог страны, доктор медицинских наук Зельцер Михаил Ефимович.

(Архивное фото) 

Исследования показали: по содержанию минеральных веществ и своим лечебным свойствам казахстанская минеральная вода ничем не уступает знаменитым мировым брендам минеральных вод, а по определенным параметрам даже превосходит их.

– В дальнейшем качество и свойство воды изучались в многочисленных испытательных центрах Казахстана, в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии Росздрава, в Украинском научно-исследовательском институте медицинской реабилитации и курортологии, в германском институте «Фрезениус» (SGS Institut Fresenius). По результатам исследований Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии разработал методические рекомендации по внутреннему и наружному применению минеральной воды «QULAGER-BURABAY» при лечении различных заболеваний, – не без гордости отметил Евгений Александрович.

С 2014 года ЛОК «Окжетпес» Медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан начал использовать воду «QULAGER-BURABAY» в санаторно-курортном лечении. В прошлом году вода нашла широкое применение в бальнеолечении в санатории «Береке», расположенном в Щучинско-Боровской курортной зоне. И это правильно, в каждом санатории должны использоваться местные природные лечебные факторы, такие как минеральная вода, лесной воздух.

(Надкаптажное здание внутри)

Показывая надкаптажное здание и его внутреннее устройство, Евгений Пятов подчеркивает: качество воды контролируется не только производственной лабораторией и собственной геологической службой, но и государственными органами: Комитетом геологии и недропользования Республики Казахстан, службами Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Месторождение, откуда добывается минеральная вода «QULAGER-BURABAY», входит в «Перечень водных объектов оздоровительного назначения республиканского значения».

Кому рекомендуется пить минеральную воду?


Лечебно-столовая минеральная вода показана к применению людям, у которых наблюдается нарушение работы сердца и сосудов (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертония I-II ст., атеросклероз, последствия инсульта).

Ее пьют и при заболеваниях костно-мышечной системы (постревматическая и неврологическая артропатия, подагра, болезнь Бехтерева, постоперационное восстановление опорно-двигательного аппарата).

Разумеется, применяется она и для лечения органов пищеварения при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, интоксикации, жировой дистрофии печени, холецистите, дискинезии желчных путей и желчного пузыря, синдроме раздраженного кишечника.

Минеральная вода способствует улучшению состояния при нарушениях эндокринной системы и обмена веществ (избыточный вес, сахарный диабет I-II типа, заболевания щитовидной железы), а также мочеполовой системы (хронические пиелонефриты и циститы, мочекаменная болезнь).

Минеральная вода «QULAGER-BURABAY» успешно применяется в гинекологии и лечении кожных заболеваний.


Как правильно пить воду «QULAGER-BURABAY»?

Специалисты основательно подошли к методике приема минеральной воды. Если вы хотите пить ее для профилактики, то следует делать это трижды в день после еды. А вот для лечения ее пьют с такой же периодичностью, но перед приемом пищи.

При пониженной секреции желудка воду пьют за 10-30 минут до еды небольшими глотками. При повышенной – за 1-1,5 часа до еды быстро большими глотками, удалив из воды углекислоту. А при нормальной секреции желудка – за 40-60 минут до еды небольшими глотками.

Оптимальная температура воды +30-40°C. Теплая вода оказывает болеутоляющее действие. Холодная и газированная вода стимулирует секрецию.

Суточный прием предписан в объеме от 300 до 700 мл. Курс приема воды составляет от 3 до 6 недель. Повторный курс рекомендован через каждые 2-3 месяца.

16:10
260
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!