Выступление акима Акмолинской области о карантинных мерах в регионе

Выступление акима Акмолинской области о карантинных мерах в регионе

Құрметті ақмолалықтар!

Барша әлемді жайлаған коронавирус пандемиясы басылар емес. Бұл халқымыздың денсаулығына қауіпті дерт. Сол себепті, біз бір ел болып, бар күш-жігерімізді біріктіре отырып қана оны жеңе аламыз.

Бүгінгі таңда инфекциямен күреске барлық ресурстар бағытталып, ауруды одан әрі таратпау үшін қажетті шаралар қабылдануда.

Қазақстан Республикасы Президентінің Жарлығымен биылғыжылғы 16  наурызда жарияланған төтенше жағдай 11 мамырда аяқталды.

Алайда, вирустың таралу қаупі әлі де үлкен. Бүкіл ел бойынша күн сайын инфекцияны жұқтырғандар саны өсуде. Сондықтан сақтық шаралары жалғасып жатыр.

Уважаемые акмолинцы!

На сегодня продолжаются поэтапные меры по возобновлению деятельности предприятий и организаций, с учетом соблюдения санитарных требований.

В связи со снятием ограничительных мер по определенным видам деятельности на работу вышли свыше 46 тыс. работников, в числе которых 21,5 тыс. привлеченных к весенне-полевым работам. В целом, ограничительные меры в рамках карантина не повлияли на ход весенне-полевых работ. Благодаря государственной поддержке все меры для качественного проведения посевных работ были приняты, посевная началась в запланированные сроки.Сельхозпроизводителями и аграриями региона обеспечено в своих коллективах соблюдение всех санитарных норм и требований безопасности.

Үшінші кезеңде 11  мамырдан бастап шектелген қоғамдық көліктің, сондай-ақ 2  мың шаршы метрге дейінгі азық-түліктік емес сауда объектілерінің жұмысы рұқсат етілді.

Төтенше жағдай кезінде облыс тұрғындарының тіршілігіне байланысты мәселелер ерекше назарда болды.

Бірінші кезекте су тасқынына қарсы шаралар. Биыл оғаналдын ала дайындалдық. Қажетті ұйымдастыру жұмыстары жүргізілді.

Осы қабылданған шаралардың арқасында үлкен шығындар болған жоқ.

В рамках реализации антикризисных мер в период ЧП государством предприняты беспрецедентные шаги по поддержке казахстанцев.

Акцией «Біргеміз», инициированной Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, охвачено 8 тыс. наших земляков на общую сумму 400 млн. тенге. Каждому на счета было перечислено по 50 тыс. тенге.

Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев уделил особое внимание вопросам поддержки граждан и бизнеса.

Материальную помощь в размере 42 500 получили 167 тыс. акмолинцев на общую сумму 7,1 млрд. тенге.

Особо признателен тем предприятиям, которые смогли наладить новые производства продукции, необходимой для населения и организаций в обстановке распространения пандемии. Среди них акционерное общество «Тыныс» и Завод бытовой химии г.Кокшетау, которые выпускают маски, медоборудование и дезсредства.

Пользуясь случаем,хочу выразить благодарность всем предпринимателям, кто, несмотря на сложное время, продолжает оказывать помощь многодетным семьям, инвалидам и другим группам социально-уязвимых слоев населения.

Это – компания Kusto Group(г.Алматы), ТОО «Кокшетауский гормолзавод», агрохолдинг Aizet Farms(Ерейментауский р-н),ТОО «ТНК» (Жаксынский р-н),«Астана Өнім» (Целиноградский р-н),и «Үш бұлақ» (Аккольский р-н) и многие другие.

Бірінші қажеттілік өнімдерінің / бағаларын өсірмеу бойынша / үлкен жұмыс жүргізілді. Бағаны негізсіз көтеру фактілері болған, оларға әкімшілік шаралары қолданылды. Бұл жұмыс жалғасуда.

7 (жетінші)сәуірде / өңірде болған қатты дауылдан / жүздеген нысанға зиян келіп, екі адам қаза тапты.

Шығынды есептеу бойынша / арнайы комиссия құрылды. Қазір оларды / қалпына келтіріп жатырмыз.
Екі-үш ай ішінде / аталған жұмыстар аяқталады.

На сегодня также продолжаются работы
в строительной отрасли: возводятся новые дома, проводятся капитальные ремонты социальных объектов.

Только в рамках Дорожной карты занятости в текущем году будет реализовано 232 проекта на сумму 45 млрд. тенге, будет создано 11 тыс. новых рабочих мест.

В том числе, в целях создания условий родителям, которые участвуют в процессе жизнедеятельности области, было разрешено открыть дежурные группы в детских дошкольных организациях. На сегодня функционирует 699 дежурных групп с охватом 12 тыс. детей (12403 ребенка - 35% от общего контингента детей), а также государственных организаций, оказывающих помощь детям.

Позвольте выразить искреннюю признательность нашим врачам и всем медицинским работникам, которые находятся в эпицентре сегодняшней ситуации и пожелать им здоровья и терпения. Благодаря их самоотверженной работе удалось вылечить наших земляков от нового вида заболевания.

Акмолинский областной противотуберкулезный диспансер, Аршалынская районная больница и другие учреждения совершили в своем роде подвиг, стоит только вспомнить наших опекаемых из МСУ «Шапагат», лечение которых, в силу их возраста, уже было сложно прогнозировать.

Среди них была и наша уважаемая Полина Алексеевна Силина, которой в мае исполнилось 100 лет.

Эпидемиологическая ситуация и дальнейшее снижение ограничительных мероприятий напрямую зависят от соблюдения населением и предприятиями противоэпидемических санитарных мер.

С момента окончания чрезвычайного положения мы активизировали разъяснительную работу в средствах массовой информации, социальных сетях, об усилении карантинных мер, суть которых в том, что окончание режима ЧП не означает, что режим карантина и коронавирус завершен.

По состоянию на 23 мая в нашей области зарегистрировано 146 случаев заражения КВИ, в том числе 4 с летальным исходом. Наибольшее число заболевших коронавирусной инфекцией зарегистрировано в пристоличных регионах 138 человек,почти 95% (Целиноградский – 128, Аршалынский - 7, Шортандинский - 3, г.Кокшетау - 4,г.Акколь – 2, Егиндыкольский и Есильский районы по случаю).

Средизаболевших 11% - молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, 25% - в возрасте
от 30 до 50 лет.

Не нужно относиться к коронавирусу как к обычному гриппу, эта болезнь в считанные дни может разрушить здоровье даже самых крепких молодых людей, у которых ранее не было никаких хронических заболеваний.

По периметру области с момента введения ЧП функционировали порядка 100 блок-постов. В патрулировании населенных пунктов, соблюдении предприятиями санитарных норм, разъяснительной работе среди населения были задействованы весь личный состав полицейских, работники СЭС, врачи, волонтеры, госслужащие и т.д. На сегодня осталось 6 блок-постов в пригороде города Нур-Султана.

В целях контроля за соблюдением мер безопасности мобильными группами проводятся рейды. На сегодня охвачено проверками порядка 4 тыс.объектов, из них с нарушениями выявлено 375. Составлено 200 административных материалов. Кроме того, за несоблюдение санэпидтребований составлены более 400 материалов в отношении физических лиц.

В области дополнительно открыты 2 ПЦР-лаборатории (на базе филиала Национального центра экспертизы и лаборатории медицинского центра «Олимп»),которые также проводят экспресс-тестирование. За месяц протестировано около 30 тыс. человек.

Санитарлық нормаларды бұзғаны үшін / бірқатар нысандарды, оның ішінде / құрылыс компанияларын, дәмханаларды, мейрамханаларды жаптық. Сондай-ақ, қоғамдық көлікті / пайдалану ережелерін күшейттік.

Бұл шаралар, бірінші кезекте, коронавирус инфекциясын жұқтыруды / қысқартуға бағытталған.

Санитарлық шараларды сақтамасақ / қатаң карантин режиміне / қайта көшуіміз мүмкін.

Сондықтан әрбір облыс тұрғыны / оған толық жауапкершілікпен / және түсіністікпен қарауы тиіс!

Сегодня самое главное – не допускать халатности и безразличия, безответственности по отношению
к своей семье, соседям, друзьям и коллегам и соблюдать санитарно-гигиенические требования в местах, которые вы посещаете или работаете.

Соответствующим службам, акимам районов, городов необходимо повсеместно усилить разъяснительную работу среди населения, ежедневно мониторить те предприятия, торговые объекты, места массового посещения населения, общественный автотранспорт, которым уже разрешили вернуться к работе. Если они нарушают установленные требования, их следует закрыть.

Дорогие земляки!

Еще раз хочу подчеркнуть, что обстановка очень серьезная.

В период ЧП прошли многие государственные праздники - Наурыз мейрамы, День единства народа Казахстана, День Победы. Вчера состоялись последние звонки. Эти праздники, которые
по-настоящему любят и стар, и млад, собирали почти все население области.

В этом году эти праздники прошли в другом формате. К сожалению, мы сегодня вынуждены общаться в режиме изоляции друг от друга. Поскольку мы живем в условиях большой опасности – угрозы заражения коронавирусом.

Мы не можем сегодня вести себя, как вчера.
И это нужно понять и принять, как необходимость.

Поэтому каждый житель должен проникнуться данной ситуацией и отнестись к ней с полной ответственностью и пониманием!В случае несоблюдения санитарных мер возможен переход на прежний режим строгого карантина.

Уверен, что выполняя все необходимые противоэпидемические требования, мы сократим распространение коронавирусной инфекции и совместными усилиями преодолеем все трудности этого непростого для всех нас времени.

Сіздердің денсаулықтарыңыз өз қолдарыңызда!!!

Отбасыларыңызға амандық, дендеріңізге саулық тілеймін!

Еліміз аман, жұртымыз тыныш болсын!

16:01
463
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!