«Кокшетау Энерго» привел печальную статистику смертности детей от удара током.

«Кокшетау Энерго» привел печальную статистику смертности детей от удара током.

Как обезопасить детей от электротравм во время летних каникул? До наступления лета остались считанные дни. Вслед за теплой погодой настанет долгожданная пора отпусков и каникул, которые уже начались у многих школьников. И если мы, взрослые, осведомлены о соблюдении мер безопасности и нормах поведения во время отдыха, то дети не всегда знают, как вести себя вблизи опасных электрообъектов.


Игры вблизи линии электропередач и около электрообъектов, фотографирование на конструкциях и опасных электрооборудованиях, а также отсутствие элементарных знаний по электробезопасности могут стоить жизни.

С 2003 по 2020 год энергетики ТОО «Кокшетау Энерго» зафиксировали несколько несчастных случаев со сторонними лицами на своих электрообъектах. При этом участниками 5 происшествий стали дети и подростки, все они получили серьезные электротравмы, один подросток погиб.

Так, в 2003 году, в микрорайоне «Юбилейный», мальчик, играя в футбол с другими ребятами, проник на территорию трансформаторного пункта (хотел достать мяч) и попал под напряжение.

В 2009 году, в районе СК «Кажымукан», по такому же сценарию мальчик проник трансформаторный пункт и получил серьезные травмы и увечья.

В 2010 году в с. Успеноюрьевка Бурабайского района маленькая девочка из неблагополучной семьи проникла на территорию подстанции и получила серьезную электротравму, в результате ей ампутировали обе руки. В это время мать девочки находилась в состоянии алкогольного опьянения.

В 2012 году в районе имени Биржан-Сала группа подростков, сделав подкоп под ограждение, проникла на территорию подстанции 35/10кВ с.Донской. В результате один из мальчиков попал под напряжение, что стоило ему потери одной руки и дорогостоящее лечение за рубежом.

В 2013 году на окраине с. Красный Яр юноша, решив сделать селфи, залез на металлическую опору линии электропередач в 35 000 вольт. При фотографировании приблизился на недопустимое расстояние к проводам и погиб на месте.

Пик травматизма приходится именно на летние каникулы, когда ребята лишены жесткого контроля со стороны родителей, педогогов, а иногда и вовсе оказываются предоставлены сами себе.

По статистике число летальных исходов от электротравм довольно высокое, оно достигает больше 10 %. Исходя из наблюдений специалистов, с различными электротравмами чаще всего в больницу попадают дети от 10 до 14 лет. Именно в этом возрасте зашкаливает любопытство и стремление выделиться среди друзей. Взрослые же оказываются травмированы при выполнении погрузочных работ в охранных зонах ЛЭП, попытках незаконного подключения электричества или хищения проводов.

Поражение током в установках до 1000В и выше вызывает повреждения внутренних органов, несовместимые с жизнью.

Поражение переменным током в бытовой электросети напряжением 220 вольт тожеможет быть смертельным. Он может привести к внезапной остановке сердца, судорогам и ожогам.

Энергетики отмечают, что положительная тенденция по снижению травматизма связана с ростом уровня культуры электробезопасности населения. Знание элементарных правил поведения вблизи опасных электрообъектовпоможет сохранить здоровье и жизнь ребенку. Специалисты уверены, что воспитательные беседы с детьми могут решить целый ряд возможных проблем в будущем. При несоблюдении мер предосторожности опасны все электрообъекты, начиная от бытовых приборов и заканчивая трансформаторными подстанциями и линиями электропередач.

В данном направлении нашей компанией проводится огромная работа по улучшению мер безопасности и защите электроустановок от постороннего вмешательства. На всех энергообъектахТОО «Кокшетау Энерго» реконструированы или заменены ограждения, увеличено количество плакатов безопасности. В частности, для предупреждения людей об опасности на наружных частях электроустановок укрепляются, либо наносятся краской специальные знаки и плакаты с изображением молнии.

Также соответствующими службами ТОО «Кокшетау Энерго» традиционно в учебных заведениях проводятся общеобразовательные работы с демонстрацией различных методических материалов.

В текущем году, к сожалению, в связи со сложившейся ситуацией в стране проводить работу в данном направлении не представляется возможным, в связи с чем активизирована работа через СМИ и социальные сети.

Уважаемые родители и педогоги! Предлагаем Вам еще раз ознакомится с простыми правилами оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока.

Первое, что нужно сделать при поражении человека током – это устранить его источник, при этом обеспечив собственную безопасность. Нужно отключить электричество. Если человек прикоснулся к оголенному проводу, нужно деревянной палкой отбросить провод от пострадавшего, либо перерубить провод топором с деревянной ручкой, либо оттянуть его за одежду, если она сухая и отстает от тела.

А также по возможности провести реанимационные мероприятия пострадавшему и по телефону 103 вызвать скорую медицинскую помощь или сообщить о несчастном случае в службу спасения 112.

Учитывая серьезность и актуальность темы электробезопасности, специалисты ТОО «Кокшетау Энерго» рекомендует проводить ознакомительные беседы с подрастающим поколением, детьми, многие из которых сейчас на долгожданных каникулах.

Это позволит не только информировать о негативных последствиях, но и уберечь от опасных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью.

Берегите себя и своих близких!

Пресс-служба ТОО «Кокшетау-Энерго»

10:13
278
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!