Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Пять лет лишения свободы условно получил житель Аккольского района за кражу барана

​Пять лет лишения свободы условно получил житель Аккольского района за кражу барана

Как всем известно, проблема скотокрадства актуальна для нашей страны, особенно для жителей сельской местности. Об этом свидетельствует расследование с начала года 740 дел, из которых только 29% или 212 окончены производством.


К примеру, в марте 2020 года с табуна сел Зерендинского района совершена кража 30 лошадей. Первоначальные поисковые мероприятия не дали результатов. В настоящее время дело находится в производстве.

На сегодняшний день государством принят ряд правовых норм по ужесточению ответственности за преступления, в том числе за скотокрадство.

Уголовный Кодекс РК дополнен новой статьей, устанавливающей наказание за кражу скота. Учитывая, что домашний скот составляет основу благополучия сельского населения, скотокрадство признается более серьезным преступлением в сравнении с кражей другого имущества.

Злоумышленнику за хищение чужого скота могут назначить штраф до 3000 МРП, а также отправить в места лишения свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества. А за скотокрадство в составе преступной группы или особо крупном размере – от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Неоднократное скотокрадство признано тяжким преступлением, где исключена возможность ухода от ответственности путем примирения с потерпевшим.

В настоящее время наблюдается динамика снижения данного вида преступления на 39,4% (с 66 до 40).

В этом году в суд направлено 5 уголовных дел, по которым уже по 2 состоялись обвинительные приговоры с назначением реального лишения свободы.

К примеру, сотрудниками отдела полиции Аккольского района раскрыта кража одного барана. При расследовании установили, что подозреваемый ночью проникнув в сарай, путем повреждения навесного замка, похитил барана, причинив ущерб в размере 35 000 тенге.

Приговором Аккольского районного суда преступник осужден к 5 годам лишения свободы (условно - прим. ред).

Старший прокурор Управления прокуратуры Акмолинской области Айгерим Хасенова





ДОПОЛНЕНИЕ к данной публикации. 


Редакция портала 716.kz после публикации данной информации, поступившей из прокуратуры Акмолинской области, получили разъяснение председателя Аккольского районного суда  Жандос Жетибаев


«О похищенном баране замолвите слово…»

В социальных сетях и некоторых информ порталах была опубликована неполная информация по одному из уголовных дел, рассмотренных нашим судом, поэтому хотелось бы внести некоторые разъяснения.

Законом Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года № 292-VІ ЗРК в Уголовный кодекс введена новая самостоятельная норма (статья 188-1), предусматривающая уголовную ответственность за скотокрадство.
В которой в части 3 пункт 2 отмечено, что за скотокрадство, сопряженное с проникновением во двор жилого помещения, предприятия, организации, учреждения, скотного двора, загона или иного хранилища влечет наказание от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества (без альтернативы).


Данная статья уголовного закона относится к категории тяжкого преступления.


26 февраля 2020 года приговором Аккольского районного суда подсудимый А. осужден по ст.188-1 ч.3 п.2 УК к 5 годам лишения свободы с применением ст.63 УК условно.


Дело рассмотрено в согласительном производство, когда с участием прокурора, адвоката, лица, привлекаемого к уголовной ответственности (подсудимый А.) и потерпевшего в ходе досудебного производства между ними было достигнуто соглашение в порядке главы 63 УПК, в котором они между собой пришли к единому согласию, в том числе и по названной мере наказания.


В дальнейшем по причине соответствия указанного процессуального соглашения нормам действующего закона суд рассмотрел дело по существу в согласительном производстве в рамках главы 64 УПК и как называют в народе «утвердил процессуальное соглашение» с вынесением вышеназванного обвинительного приговора.
Впоследствии судебный акт никем обжалован не был, вступил в законную силу и находится на исполнении в органах службы пробации.


По делу фактически установлено, что 20 января 2020 года в вечернее время подсудимый А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в одном из сел названного района, сорвав навесной замок, проник в сарай Х. и тайно похитил барана стоимостью в 35 000 тенге.


В ходе судебного рассмотрения подсудимый А. не оспаривал обвинение по ст. 188-1 ч. 3 п. 2 УК, подтвердил, что сущность процессуального соглашения ему понятна и оно соответствует его волеизъявлению.
С учетом изложенных требований закона, поведения виновного до и после совершения уголовного правонарушения, обстоятельств дела, позиции потерпевшего, просившего строго не наказывать, так как ущерб возмещен, наличие алкогольного опьянения у виновного в момент совершения им тяжкого преступления судом было назначено условное наказание в минимальных пределах санкции уголовного закона.


С учетом всех смягчающих обстоятельств, суд назначил самое минимальное наказание, не связанное с изоляцией от общества.

В связи с учетом дополнений, в заголовок статьи внесено изменение (Добавлено слово "УСЛОВНО")

18:21
626
Нет комментариев. Ваш будет первым!