В Акмолинской области несовершеннолетняя забеременела от своего парня. Его привлекли к ответственнос

В Акмолинской области несовершеннолетняя забеременела от своего парня. Его привлекли к ответственнос

Охрана прав несовершеннолетних на половую неприкосновенность и нормальное половое развитие является одной из наиболее актуальных задач и приоритетным направлением уголовной политики Республики Казахстан.В этой связи, уделяется большое внимание защите прав несовершеннолетних, пострадавших от половых преступлений.

Одним из таких мер является ужесточение уголовного наказания за преступления данной категории. Данные меры принимаются поэтапно. Так, с 2015 года по настоящее время внесен ряд изменений в уголовное законодательство по усилению уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности.

К примеру, в конце марта 2019 года около 23:00 часов гражданин Т., заранее сняв съемную квартиру в г. Есиль, находясь вместе с несовершеннолетней потерпевшей Г., с которой поддерживал отношения как бойфренд, достоверно зная о том, что ей еще не исполнилось шестнадцати лет, совершил с ней половой акт, в результате которого девочка забеременела.

Гражданину Т. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.122 ч.1 УК РК ("Половое сношение с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста").

Приговором ювенального суда гражданин Т., признан виновным по ст.122 ч.1 УК РК и по данной статье назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с установлением пробационного контроля на весь срок.

27 декабря 2019 года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности».

С 11 января 2020 года поправки вступили в силу, ужесточена ответственность за преступления против половой неприкосновенности.

Так, усилилась ответственность за изнасилование несовершеннолетних (ст.120 ч.3-1 п.п.1, 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее - УК)), наказание за которое предусматривает лишение свободы от 12 до 17 лет. Изнасилование в отношении двух и более несовершеннолетних лиц – от 17 лет до пожизненного лишения свободы.

Аналогичные изменения внесены и в другие статьи Уголовного кодекса, связанные с преступлениями, против половой неприкосновенности.

Старший прокурор Управления прокуратуры Акмолинской области Аблай Ибраев

18:12
963
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!