​Не сдаваясь ударам судьбы

​Не сдаваясь ударам судьбы

В канун 75-летия Великой Победы ветеранов Великой Отечественной войны, священной, народной войны, поздравляли ветераны той незнаменитой, необъявленной скрытой афганской войны.


И есть в этом факте не просто преемственность поколений. Не только дань традиции. Именно Великая Победа, этот по-настоящему героический триумф эпохи, продолжает объединять нас, ибо на протяжении 75 лет мы чувствуем себя детьми и внуками победителей.

Ветеранов Великой Отечественной с каждым годом, и даже месяцем, неделей и днем становится в городе и области меньше.

Нас все меньше и меньше,

Мы уходим далече.

Это мы погасили Бухенвальдские печи.

Наши роты редели

.Наши души седели.

Смерть погреться ходила

К нам в окопные щели.

Нас все меньше, и меньше.

Надвигаются годы.

Мы из той, из двужильной солдатской породы…


Илья Тимофеевич Марченко поражает в свои годы статью, офицерской выправкой. Этим летом, 2 августа ветерану исполнится 95 лет.

«В войну все проявляется. Там все спрессовано, - делится этот удивительно оптимистичный для своих годов человек. Спросите нас, пока мы живы. Спросите. Дабы не придумывать нас потом. А сдаваться времени и невзгодам не собираюсь. Вот наступит 11 мая, сяду я за руль своего старенького «Москвичонка» да поеду на участоекартоху сажать. Без бульбы-то никак, нынче , что нас ждет, одному Господу известно!»

Бодро встретил гостей и ветеран Алимгерей Маженов, поведав о том, как в дружной семье готовились к встрече юбилейной даты. Событие, рассказанное одним человеком - его судьба. Многими – уже история.

В доме Ескожи Бегалиновича Итжанова нас встретила его дочь. Сам ветеран в этот день почувствовал себя неважно. Как же хочется, чтобы с наступлением тепла фронтовику полегчало, и наладилось самочувствие страдающего от недомоганий пожилого человека.

Председатель областного «Союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, полковник МВД в отставке Дуанбай Ыбрай зачитал поздравление от Президента РК Токаева и вручил памятную медаль к 75-летию Великой Победы. От руководства Высшего казахского гуманитарно-технического колледжа(директор Галым Уразалин) ветеранам переданы щедрые продуктовые корзины.

А 9 мая воины-интернационалисты с раннего утра собрались у обелиска на аллее Славы в центре города, у каждого в руках по алой розе. Молча постояли у Вечного огня, отдав честь. И у каждого щемило сердце. Ведь это тот самый день, когда не нужны долгие пафосные речи, митинги с долгими речами, салюты и фейеверки, парадная показуха. День Победы – это прежде всего память. Та, что не умирает, если ее хранят…

Зато у памятного камня на Аллее воинов-интернационалистов после возложения цветов ветераны Афганистана почувствовали оживление. То и дело в шумной мужской толпе слышались возгласы, кто из Гардеза, Пули – Хумри, Кундуза, Баграма, Кандагара,Джелал-Абада, кто из знаменитой штурмовой 66-й бригады легендарной дивизии… Конечно, все кокшетауские ветераны афганской войны прекрасно знают друг друга, они дружны и сплоченны, в беде и радости готовы прийти на помощь.

Ветераны афганской войны... Нет, они не побежденные. Они – победители. Наши земляки выстрадали за эти тридцать прошедших с окончания войны лет право на достойную жизнь. Заслужили своим мужеством. Они смотрели в лицо смерти, которая порой приближалась к ним так близко. Так чем же отплатило наше общество, проигнорировав интересы воинов – интернационалистов в наспех принятом Законе о ветеранах?

«И никто не додумался просто встать на колени и сказать этим мальчикам, что в бездарной стране даже вечные подвиги это только ступени в бесконечные пропасти к недоступной весне». Написано Вертинским сто лет назад в эпоху первой мировой войны. Не потому ли вновь и вновь вспыхивают войны, что одни никогда не поймут, как страдают другие, ни в чем не повинные?

Алия АХЕТОВА 

13:05
353
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!