Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Акмолинцы нашли в России могилу прадедушки, погибшего под Москвой

Акмолинцы нашли в России могилу прадедушки, погибшего под Москвой

«Представьте, что вы никогда не видели и не знали человека, но необъяснимо скучаете по нему. Можно не быть знакомым с ним, но ощущать невидимую связь. Оказавшись на земле, где похоронен прадедушка, почувствовала пронзительную боль из-за горечи потери. «Демянский котел» – так в истории называется тот кошмар, который пережили солдаты, выживавшие, срезая кусочки шкуры с давно погибших лошадей и жуя кожаные ремни, чтобы не умереть с голоду. На протяжении нескольких месяцев они пытались удержать фашистов, пробивающихся в Москву», – рассказывает журналист Рашида Мухаметкалиева, чей прадед АргиновСақыпзада служил в 397 стрелковой дивизии и погиб при Демянской операции на подступах к Москве.

***

Найти могилу своего отца было мечтой ее покойного дедушки Аргинова Қайыргелді. Дети и внуки решили, что обязательно ее исполнят. Еще около десяти лет назад они проверяли данные на сайте Обобщенного банка данных «Мемориал» (obd-memorial.ru), но тогда ничего конкретного выяснить не удалось. Затем один из правнуков, ЕржанАргынов, изучая сайты, обнаружил информацию о месте захоронения прадеда. Оказалось, имя было написано с ошибкой, что усложнило поиски.

«Указанная территория захоронения относилась теперь к Новгородской области, и мы направили электронное письмо на имя губернатора, чтобы удостовериться в его существовании. Были сведения, что его переносили. Нас очень удивило, что ответ пришел быстро. Нам сообщили, что братская могила есть и находится в Демянском районе, а наше обращение уже передано в его администрацию. И чуть позже пришло письмо от главы Жирковского сельского поселения Демянского района Лебедевой Ирины Воадимировны, где подробно рассказывалось о захоронении в деревне Цемена и способах добраться туда», – вспоминают Аргиновы.

Отрывок из письма:


«Ваш прадед рядовой АргиновСахапсада внесен в список погибших и захороненных военнослужащих в братской могиле д. ЦеменаДемянского района Новгородской области (…)Воинское захоронение в д. Цемена существует с февраля 1942 года и первоначально представляло собой одиночную могилу. В 1968, 1989, 1990, 1992, 1993, 1994, 1999, 2006, 2010, 2011 годах проводились перезахоронения останков погибших воинов из бывших населенных пунктов Вязовка, Карповка, Князево, Левошкино, Ольховец, Речки, Савкино. На данный момент числятся захороненными 1920 воинов, из них известны фамилии 1843 солдат и офицеров. На захоронении имеются 18 мраморных плит (установлены в 70-е годы) и 2 гранитные плиты, на плитах увековечены фамилии воинов, в том числе и Вашего прадеда рядового Аргинова С.З., направляем фотографию».

«Получив письмо и увидев фотографию с именем прадедушке на плите, я разрыдалась. Даже не знала, что можно так любить и скучать по человеку, которого ты не знал лично, но чья кровь течет в твоих жилах. Вот что значит зов крови, зов предков. Это событие привнесло в нашу жизнь новое чувство, которое ранее мы не испытывали. Оно теплое, вдохновляющее, одновременно скорбящее. Если у кого-то есть мысли найти своих родных, погибших и пропавших в годы войны, призываю: ищите, не останавливайтесь, верьте. Это нужно будущим поколениям, это нужно ушедшим поколениям», – делится Рашида.

С того момента семья держала связь с администрацией и занималась планированием поездки. Путь предстоял неблизкий. Нужно было добираться с несколькими пересадками.

«Мы очень благодарны Ирине Владимировне и всей администрации Жирковского сельского поселения, которые поддерживали нас, помогали объяснениями. В итоге добрались на такси в Омск, оттуда на самолете в Москву. Затем нам бы пришлось ехать на поезде почти 400 км и потом снова на такси, причем в неудобное время. Но удалось найти частных перевозчиков, которые занимаются организацией туров по живописным местам России. Водитель Павел Малкин откликнулся на нашу заявку в Интернете и согласился свозить на захоронение. Очень признательны ему за вежливость, доброжелательность и чуткое отношение к пассажирам в течение всего длительного пути. Нам очень повезло с людьми, которые встретились тогда и помогли в этой важной поездке», – благодарит семья Аргиновых.

Прибыв на место, родные поразились красоте тамошних мест. Нетронутая природа, казалось, хранила память тех ужасающих событий. Фашисты тогда активно продвигались к Москве и заняли несколько деревень. Наше командование решило противостоять им и организовало «Демянскую наступательную операцию». Ее суть заключалась в том, что советские солдаты должны были окружить поселения врага и постепенно уничтожить. Началась длительная и сложная борьба. Оттуда и пошло название «Демянский котел» – образовался своеобразный котел, в котором все «варились».

«Мы посетили музей. Увидели документы, предметы личных вещей военнослужащих, ознакомились с письмами и отчетами. Становилось невыносимо больно узнавать, в каких условиях выживали наши ребята. Операция началась осенью 1941-го и продлилась до мая 1942-го, затем было второе наступление. Советские солдаты скрывались в лесах и на болотах, постепенно уничтожая противников, силы которых были мощнее – в их распоряжении были аэродромы, железная дорога, богатое обмундирование, качественное питание, полноценный отдых. В отчетах одного врача описывалось, что нашими ребятами уже давно были съедены кожаные ремни. Весной обнаруживались шкуры погибших лошадей, с которых тайком срезали кусочки, чтобы хоть как-то уморить голод.Только подумайте, как они были истощены, как мерзли зимой в сугробах и застывали весной в талых водах, сколько болезней их истязало. Но никто не отступал и продолжал удерживать врага, не давая пройти дальше, к Москве. Многие попадали в плен, где их жестоко пытали (об этом даже читать сложно, писать невозможно). Все эти архивные записи позволили осознать, какой ценой давался каждый отбитый метр, каждый освобожденный поселок. И смеем ли мы сейчас проживать жизнь бесцельно, беспечно, безответственно?» – рассказывают Аргиновы.

Добравшись к самому захоронению, они не могли совладать с обилием испытываемых эмоций. Это и радость, что поездка осуществилась и могила найдена. И трепет от встречи с родным человеком. И уважение, которое вызывали тысячи захороненных здесь людей. И боль, которую пришлось пережить здесь тем молодым и взрослым мужчинам из разных уголков Советского Союза, мечтавшим о мире и жизни после войны, о семье и любви. И горечь, что их не вернуть и уже не обнять, не поблагодарить за подаренный нам свет.

«Мы привезли горсть земли со своей родины, с могилы дедушки Қайыргелді, сына нашего погибшего солдата. Развеяли ее над захоронением прадеда. Затем поставили у плиты с его именем сувенирную войлочную юрту в знак того, что он теперь обрел дом. Прочли молитву, поблагодарили за стойкость, за пережитые жестокие испытания и за жизнь, которую прадедушка нам подарил. И вдруг на дуб возле плиты села кукушка и стала куковать. Мы были поражены. Казалось, это дух нашего Сақыпзада-ата пришел в ее образе и дал знак, что он нас видит и рад этому. Возможно, здесь никогда не звучали суры из Корана, а теперь его душа обрела покой. Мы набрали там земли и затем развеяли ее на кокшетауской земле, над могилой нашего дедушки, сына погибшего солдата. Очень верим, что они встретились хотя бы в другом мире», – со слезами рассказывает правкучка Рашида.

Семья Аргиновых благодарит местных жителей, которые ухаживают за множеством памятников истории и обелисков, установленным здесь. Школьники проводят здесь субботники, взрослое население косит траву.

«Один из мужчин, который живет рядом с захоронением, сказал нам такую фразу: «Я часто прихожу сюда к ребятам, разговариваю с ними. Они здесь одни, кто еще придет?» Он прав, ведь поселок отдален от трассы, здесь остались заселенными всего несколько домов. Но каждый год в этих краях проводится много памятных мероприятий, поскольку буквально на всем пути к деревне можно встретить столько важных для истории мест. В самой деревне есть также братское захоронение узников сформированного здесь лагеря, где проводились пытки. Спасибо всем жителям и сотрудникам различных учреждений (школ, библиотек, архивов, музеев, администраций, коммунальных служб), которые ухаживают за этими могилами и чтят память наших родных. Видели бы вы, с каким трепетом они рассказывают о тех событиях, с какой любовью относятся к погибшим, как горько плачут, вспоминая отдельные эпизоды тех лет. И как радуются, когда очередного солдата находят родные и навещают его. Вечная память героям. Вечная благодарность тем, кто хранит память о них», – выражают признательность Аргиновы. Теперь их мечтой является найти фотографию прадедушку и увидеть, каким он был.

«Поздравляем всех с юбилеем Победы. Жаль, что не все, кто ее заслужил, знают о том, что она свершилась», – говорит Рашида Мухаметкалиева.

А наша задача – рассказать о ее цене следующим поколениям…

12:08
1414
Нет комментариев. Ваш будет первым!