В 2020 году на ремонт автодорог местного значения предусмотрено 39,9 млрд тенге

В 2020 году на ремонт автодорог местного значения предусмотрено 39,9 млрд тенге

На аппаратном совещании обсудили ход ремонта дорог в области, работу по использованию и цифровизации сельскохозяйственных земель, предоставлении пастбищных угодий для личного подворья.

По словам руководителя облуправления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Арсена Жангасканова, в текущем году на ремонт автомобильных дорог местного значения предусмотрено 39,9 млрд. тенге (РБ — 29,8 млрд. тенге, ОБ — 10,1 млрд. тенге), из них по программе «Дорожная карта занятости» — 12,1 млрд. тенге. Запланировано отремонтировать 687,6 км дорог местного значения и улично-дорожной сети (строительство и реконструкция — 27,5 км, капитальный ремонт — 11,7 км, средний ремонт — 258,4 км, текущий ремонт — 140 км, в рамках «ДКЗ» — 250 км). Также капитальный и средний ремонт запланирован на более 100 водопропускных сооружениях.

По итогам обсуждения аким области обратил внимание на необходимость полного и своевременного освоения средств при проведении ремонтных работ и разработке ПСД, а также акцентировал, что проекты в рамках программы «Дорожная карта занятости» должны эффективно работать в части создания рабочих мест для населения.

«Обращаю внимание на качество ремонтных работ. Вопрос качества должен быть на особом счету, следует привлекать партийный контроль, общественные организации» — подчеркнул Ермек Маржикпаев.

Как сообщил руководитель облуправления по контролю за использованием и охраной земель Ергали Шорин, площадь неиспользуемых земель =745,3 тыс. га, и в условиях действующего моратория проведение проверок невозможно. Но органы земельных отношений на местах должны были активизировать разъяснительную работу с землепользователями, чтобы последние реально оценивали свои возможности по освоению земель. В этом направлении была отмечена продуктивная деятельность акиматов Атбасарского, Бурабайского, Целиноградского районов и г. Степногорска, в текущем году там выявлено 35,2 тыс. га неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения, из которых вовлечено уже 25,7 тыс.га.

К слову, пустующая земля не только не приносит доход, но и ощутимо бьет по карману нерадивых землепользователей. С 2018 года налоговая ставка на такие участки повышена в десять раз, в бюджет области доначислено 156,5 млн тенге налогов. Мониторинг использования земель возможен без нарушения моратория на проверки путём дистанционного зондирования, на местах эта работа уже ведётся.

Ермек Маржикпаев отметил о необходимости в установленные сроки завершить мониторинг неиспользуемых и нерационально используемых земель согласно данным веб-портала АО «ИУЦ».

«Поручаю вернуть 745,3 тыс. га не используемых по назначению земель в собственность государства либо вовлечь в оборот, работать согласно комплексного плана. Всем акимам районов и городов нужно разобраться и исправить сложившуюся ситуацию, а после окончания посевной кампании мы соберёмся по этому же вопросу и проверим результаты работы»- сказал глава региона.

О цифровизации сельскохозяйственных земель доложил Ерназаров Бауыржан руководитель облуправления земельных отношений. Так, в области оцифровано 10,3 млн. га сельскохозяйственных земель. Тем не менее, по разным категориям земель эта работа еще не завершена. Например, по пастбищным угодьям в 13 регионах не оцифрованными остаются от 1 до 16% от общего количества земель, 2-5% по пашне в четырех регионах, не до конца оцифрованы в некоторых районах сенокосы и участки с многолетними насаждениями.

Имеются факты перевыполнения показателей по оцифровке пашни и многолетних насаждений ввиду отсутствия правоустанавливающих документов, случаи оцифровки пастбищных угодий вместо пашни, прохождения процедуры дважды в связи со сменой собственников, где-то землепользователи посеяли на пастбищных угодьях без процедуры трансформации земельных участков. 

Ерназаров отметил дефицит во всех регионах, за исключением Ерейментауского района. Из 617 населенных пунктов области нехватка земли для выпаса скота имеется в 495 или порядка 1,6 млн га.

Акимами сельских округов с землепользователями заключены меморандумы о совместном использовании пастбищных угодий на общей площади 1 млн. га, направлены уведомления о расторжении договоров аренды земельных участков, расположенных в черте населенных пунктов площадью 700 га, принимаются меры по включению прилегающих земельных участков из категории земель запаса в границы населенных пунктов — 33,6 тысяч га.

Справочно: акиматом Аккольского района зарезервировано 1,7 тыс. га пастбищ для выпаса личного подворья; акиматом Зерендинского района направлено уведомление землепользователю о расторжении договора аренды земельного участка площадью 700 га, расположенного в границах населенного пункта; акиматами Атбасарского (11,5 тыс. га), Астраханского (10 тыс. га), Бурабайского (0,2 тыс. га), Есильского (0,4 тыс. га), Егиндыкольского (1,3 тыс .га), Жаксынского (6,9 тыс. га), Сандыктауского (0,8 тыс. га), Коргалжынского (2 тыс. га) районов в текущем году планируются мероприятия по включению прилегающих земельных участков из категории земель запаса в границы населенных пунктов общей площадью 33,6 тыс. га.

Согласно поручению акима области, акимаматам районов и городов предстоит принять меры по устранению несоответствий, допущенных при оцифровке земель, а также завершить оцифровку земель сельскохозяйственного назначения на портале Qoldau.kz до середины мая текущего года. Для обеспечения пастбищами применять все доступные инструменты в соответствии с действующим земельным законодательством РК и Законом РК «О пастбищах».

В завершение совещания глава региона Ермек Маржикпаев поздравил руководителя управления финансов области Талгата Сериковича Бультенова с 50-летним юбилеем, пожелав благополучия, здоровья и дальнейших успехов в профессиональной деятельности.


Пресс-служба акима Акмолинской области

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА

12:36
367
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!