Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Аким Акмолинской области поздравил ветеранов ВОВ

Аким Акмолинской области поздравил ветеранов ВОВ

В преддверии Дня Победы аким области Ермек Маржикпаев посетил ветеранов Великой Отечественной войны Кокшетау, вручив именные поздравления Главы государства и подарочные наборы.

Кавалер многих боевых и трудовых наград, Почетный гражданин города Асылбек Давлетов в этом году отмечает свой 95-летний юбилей. «Рад, что дожил до времени, когда у молодежи совсем другие возможности. Пусть в стране царит стабильность и согласие»,- сказал он. По словам родных, а у ветерана трое детей, столько же внуков и двое правнуков, быть в форме в прямом и переносном смысле для Асылбека Джазиевича — жизненное кредо. «Длительные пешие прогулки в любую погоду, закаливание, физические упражнения всегда помогали ему поддерживать бодрость тела и духа»,- рассказали домашние. «Участвовал в боях на Карельском, 3-м Украинском фронтах, освободителем дошел до Румынии и Венгрии, побывал в Австрии. Награжден орденом Отечественной войны первой степени, многочисленными медалями, в том числе «За отвагу»». Демобилизовался Асылбек Джазиевич лишь к 1950 году, оставляя позади разные этапы боевой биографии. И только он знает, что кроется за скупыми фактами в документах.

Поздравляя фронтовика с наступающим праздником, аким области подчеркнул: забота о тех, кого коснулась та трагедия, - почетная миссия ныне живущих. «Этот год особенный, ознаменованный празднованием 75-летия Победы. От всей души желаю встретить его в здравии, с хорошим настроем, в окружении родных и близких. Пусть ситуация в стране, связанная с пандемией коронавируса, внесла свои коррективы в нашу жизнь, но мы помним, прославляем ваш подвиг во имя мира на нашей земле»,- отметил Ермек Маржикпаев.

Путь к Победе участника Великой Отечественной Василия Кондратовича Горбоноса, как и у многих фронтовиков, был очень тернист. Воевать буквально прорвался добровольцем и через короткий промежуток участвовал в битве на Курской дуге — именно там оказалась его 253-я стрелковая бригада в составе Воронежского фронта… Первое опасное пулевое ранение грудной клетки — как уцелел, он и сам не понимает. Потом была наступательная операция «Багратион», Висло-Одерская операция в Силезии. Ранения, зажившие шрамы... Говорит, боль от одного тяжелого, в правую руку не утихает почти никогда. Настоящая отрада — правнучка Виктория. Она сегодня и глаза, и уши, и руки ветерана.

Тепло, по-семейному встретили и в доме 93-летней труженицы тыла Шарьи Махметовой, воспитавшей шестерых детей. Теперь у нее 12 внуков, 22 правнука. Один из них, семилетний Арлан делится: ажека много работала, чтобы «пришла» Победа. Трудно с этим поспорить, у нее был свой трудовой фронт. «Самое главное — мир на земле, благополучие всех казахстанцев»,- звучали ее пожелания. 

Аэлита Таева

Фото Айбека Даньярова

(по материалам обл. газеты «Акмолинская правда»)

10:39
751
Нет комментариев. Ваш будет первым!