Налогоплательщики задают вопросы сотрудникам департамент госдохов.

Налогоплательщики задают вопросы сотрудникам департамент госдохов.

Сегодня на страницах в Instagram @716.kz и Департамента госдоходов Акмолинской области@dgd_aqmol состоялся прямой эфир на тему «Меры поддержки бизнеса в период ЧП».⠀Запись прямого эфира будет доступна сутки. Но основные вопросы и ответы мы решили опубликовать здесь. 

Итак, на актуальные вопросы налогоплательщиков отвечает руководитель управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов по Акмолинской области Шынар Мусина и ее коллеги.

Вопрос - Какие меры поддержки бизнеса принимаются?

Ответ - В связи с введением чрезвычайного положения в стране были приняты срочные упреждающие меры по поддержке бизнеса и обеспечения стабильности в целом. Данные меры предусмотрены Постановлением Правительства от 20 марта 2020 года № 126 и 27 марта 2020 года №141 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налоговой политики».

В рамках указанных Постановлений:

1) субъектам малого и среднего бизнеса предоставлена отсрочка срока уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июня 2020 года. Прорабатывается поручение Президента от 31 марта т.г. по оказанию содействия субъектам МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики в виде отмены на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября) начисления и уплаты налогов и других платежей с фонда оплаты труда.

2) в отношении субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства (за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска) до 01.06.2020 года не будут начисляться пеня и не будет применяться приостановление расходных операций и ограничение в распоряжении имуществом.

3) до 01.06.2020 г. – продлены сроки исполнения уведомлений по результатам камерального контроля, в период с 15.03.2020 г. по 15.04.2020 г. (за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска).

4) приостановление течение сроков проведения налоговых проверок на период ЧП.

5) снижена ставка НДС с 12 до 8% на социально-значимые товары до 1 октября 2020 года.

6) освобождены от уплаты акциза производители бензина (за исключением авиационного), дизельного топлива при реализации на экспорт.

Также во исполнение поручения Главы государства предложена норма (в проект) Постановления по налоговой амнистии для физических лиц по задолженности по налогам на имущество, землю и транспорт. В случае её принятия это коснется долга предыдущих лет, который накопился до 1 января 2020 года. При уплате основного долга будет списана набежавшая пеня на 1 апреля т.г., а также начисленная в период до даты уплаты недоимки. Здесь сразу же отвечу на вопрос: «Надо ли платить за 2019 год?» Ответ: да, потому что это не долг и срок уплаты налога на имущество и землю наступают в октябре, а на транспорт - в декабре т.г.

Вопрос - Если налогоплательщики хотят воспользоваться отсрочкой по уплате налоговых платежей, нужно ли письменно уведомлять налоговый орган?

Ответ - Письменное уведомление не требуется, отсрочка будет предоставлена автоматически всем субъектам микро малого и среднего бизнеса.

Вопрос - Какие меры ждут тех, кто из-за пандемии не платит налоги?

Ответ - В отношении субъектов малого и среднего бизнеса, кроме налогоплательщиков с высокой степенью риска, до 1 июня 2020 года: приостановлены меры по принудительному взысканию налоговой и таможенной задолженностей, а также задолженности по социальным платежам; продлены сроки, в которые предприниматели должны устранить нарушения, наступающие в период чрезвычайного положения.

Вопрос - Многие предприятия в связи с ситуацией отправили работников в вынужденный отпуск, какие меры предусмотрены для такой категории?

Ответ - Для малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших областях экономики на полгода с 1 апреля до 1 октября 2020 года предполагается отменить начисление и уплату налогов и социальных платежей с дохода работников.

Вопрос - Где можно взять список отраслей, которые освобождены от уплаты налогов с фонда оплаты труда по Указу Президента до 1 октября?

Ответ - Перечень отраслей будет утвержден Государственной комиссией по чрезвычайному положению, после официального опубликования компании этих отраслей будут освобождены с 1 апреля по 1 октября от уплаты налогов и социальных платежей с фонда оплаты труда.

Вопрос - Если мы представили ф.320 и 328 за март, то оплата НДС переносится?

Ответ - Да, Вы вправе воспользоваться отсрочкой по уплате НДС до 1 июня 2020 года.

Вопрос - Продлены ли сроки предоставления годовых деклараций?

Ответ - Декларации сроки представления которых приходятся на период действия чрезвычайного положения, продлены до 30 апреля 2020 года. Однако необходимо учесть, что указанное продление на 30 календарных дней, распространяется только при условии представления налоговой отчетности в электронном виде.

Вопрос - Хотела закрыть предпринимательскую деятельность ИП, могу ли я ликвидировать свое ИП онлайн?

Ответ - Да, можете, создав обращение через портал Электронного Правительства, прикрепите скрин заявления и направьте в Управление государственных доходов по месту регистрации. Обязательно укажите свои контакты в заявлении.

Вопрос - В связи с увеличением с 1 апреля текущего года суммы МРП – 2778 тенге увеличилась ли сумма единого совокупного платежа (ЕСП)?

Ответ -Очень много вопросов было касательно того, изменился ли размер ЕСП. Единый совокупный платеж по-прежнему составляет 2651 тенге для жителей проживающих в городах республиканского значения, столице и областного значения;1326 тенге - для физических лиц, проживающих в других населенных пунктах.

13:21
318
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!