В Егиндыкольском районе зацвели тюльпаны Шренка

В Егиндыкольском районе зацвели тюльпаны Шренка

Это чудесное фото мы получили от редакции газеты «Алтын Астық». Фото сделала Ботагоз Салинова, а редактор издания Светлана Гурбанова написала текст, не менее прекрасный, чем вид этого северного поля в апреле.


«Степные тюльпаны – визитная карточка Егиндыколя. Тюльпаны в наших бескрайних полях – уникальное зрелище, степи весной раскрашиваются разноцветными красками, как пестрые ковры.

С апреля по май начинают цвести дикие тюльпаны, которые дали начало всем культурным сортам. Время цветения их короткое, но необычайно зрелищное.

Если знаменитые цветущие тюльпаны в Голландии собирают тысячи туристов, то степные тюльпаны в Казахстане – это картина еще более живописная и удивительная, ибо их появление происходит без вмешательства людей.

Тюльпан Шренка, такое название имеет егиндыкольский тюльпан, растет только в нашем регионе. Видимо ему по вкусу холодная зима и жаркое лето. Этот сорт стал основоположником многочисленных современных сортов тюльпана. Он занесен в Красную книгу Казахстана. Сбор букетов, а также луковиц этого сорта тюльпана категорически запрещен. Несмотря на это, многие срывают этот редкий вид тюльпана. Жаль, ведь в букетах он все равно не стоит долго. А дикие сорта размножаются в основном за счет семян. Сорвав цветок, мы оставляем его без питательных ресурсов, и он будет восстанавливаться годами.

Тюльпаны Егиндыколя весной – это своего рода визитная карточка нашего степного края. Они уникальны, и видеть их своими глазами в природе – это возможность получить огромное удовольствие. Самое главное понимать их особую ценность и беречь их».

Администрация района, журналисты и местные жители надеются, что тюльпаны привлекут к ним туристов в их чудесный край.

14:28
1520
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!