Аким Акмолинской области предупредил руководителей об ответственности за коррупцию среди подчиненных

Аким Акмолинской области предупредил руководителей об ответственности за коррупцию среди подчиненных

В областном центре под председательством акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева в селекторном режиме состоялось заседание акимата, где одним из вопросов была рассмотрена ответственность первых руководителей госорганов за совершение коррупционных правонарушений подчиненными.

Как отметил руководитель региона, Главой государства поставлены четкие приоритеты в борьбе с коррупцией. С принятием закона в стране наступает новый этап противодействия коррупции. Впервые на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных. Данная норма включена в закон по прямому поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.

Так, впервые на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных. Теперь политические служащие обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления. Первый руководитель подает в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного.

В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными государственными служащими корпуса А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность.

В заключении совещания аким области предупредил всех руководителей государственных органов об их персональной ответственности, особенно в режиме чрезвычайного положения.

К слову, особое внимание было уделено целевому расходованию бюджетных средств, искоренению коррупции в трудовых коллективах, а также внедрению принципов добропорядочности.

Пресс-служба 

Управления внутренней политики Акмолинской области

13:41
637
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!