Акмолинцам за 1 квартал одобрили 57 проектов на сумму 8,7 млрд тенге

Акмолинцам за 1 квартал одобрили 57 проектов на сумму 8,7 млрд тенге

«Сегодня в Акмолинской области портфель «экономики простых вещей» состоит из 78 проектов обрабатывающей промышленности, сферы АПК и услуг на 35,7 млрд. тенге, из них одобрено 57 проектов на сумму 8,7 млрд тенге. Об этом доложил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Канат Дузелбаев на заседании акимата»,  сообщает пресс-служба акима Акмолинской области.


В текущем году по программе индустриализации планируется ввод 12 проектов на сумму 64 млрд тенге с созданием более 826 постоянных рабочих мест. Для поддержки деловой активности предпринимателей в рамках программ «Дорожной карты бизнеса 2025» выделено 4,7 млрд тенге (в 2019 году – 2,1 млрд тенге).

Начато субсидирование по 45 новым проектам на сумму кредитов 4 млрд тенге, выплачено субсидий 299,3 млн тенге, прогарантировано 15 кредитов на 86,8 млн. тенге. 

На рассмотрении АО «Аграрная кредитная корпорация» находятся 6 проектов на 285 млн. тенге, в работе проектного офиса - 15 проектов на 26,7 млрд. тенге.

Инвестиции в основной капитал по итогам 1 квартала текущего года увеличились в 1,9 раза и составили 75 млрд тенге, однако в 5 районах отмечено снижение инвестиций: в Жаркаинском, Аршалынском, Атбасарском, Егиндыкольском и Шортандинском районах.

  • Следует отметить динамичное развитие машиностроения, где объемы производства выросли в 1,5 раза. Производство подшипников увеличено на 25,7%,грузовых и специализированных автомобилей-в 1,9 раза. Также объём строительных работ достиг 6,3 млрд. тенге, введено 151 тыс. кв. м жилья, с ростом на 3,7% к уровню 2019 года. Рост ввода жилья отмечен во всех регионах, кроме г. Степногорск и Атбасарского района. Введено 3 арендных жилых дома или 150 квартир, из них 58 квартир для многодетных семей.

Обращаясь к акимам районов и городов и руководителям областных управлений глава региона отметил о необходимости обеспечить: контроль за исполнением и реализацией инвестиционных проектов в рамках ГПИИР; сохранение темпов роста производства; увеличение количества действующих субъектов МСБ; загрузку производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

«Поручаю принять меры по обеспечению положительной динамики объемов строительных работ и своевременного ввода в эксплуатацию жилья, а также своевременно и качественно провести весенне-полевые работы, увеличить площади в рамках диверсификации и исполнить показатели по развитию животноводства»,- подчеркнул Ермек Маржикпаев.

12:03
298
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!