Добросердечная сестра

Добросердечная сестра

В эти трудные для нас всех дни общей беды часто встречаемое по отношению к медикам слово «милосердие» кажется недостаточно точным, словно размытым. Активная энергия, действенное сострадание, неугасимое сопереживание, реальное действие – вот что такое жертвенность в медицине, без которой ее просто нет.

Сегодня медицинские сестры и доктора Кокшетау и Акмолинской области, как и во всем глобализирующемся мире, в котором все бумеранг, бойцы на передовой. Невидимого фронта с коварным вирусом, с опасной человечеству болезнью. Именно медики, в отличие от больного, без иллюзий оценивают масштаб поразившей мир катастрофы. И все мы, само общество поняли наконец, что от состояния системы здравоохранения зависит выздоровление или гибель сотен людей. А любая система - это прежде всего человек. Человеческий фактор.

2020 год объявлен ВОЗ Международным годом сестринского и акушерского дела, принимая во внимание тот факт, что мир отмечает в этом году 200-летие одной из основательниц современного сестринского дела Флоренс Найтингейл.

Передо мной сидит усталый после рабочей смены человек. Моложавая женщина, мать четверых детей. Байдусенова Лезат Абулкаировна.

За ее плечами сорок лет труда, который в нашем государстве не принято было прежде оценивать адекватно и справедливо. Три года назад Лезат вышла на пенсию. Продолжает работать в ставшем ей родным отделении офтальмологии облбольницы.

В жизни Лезат было много профессиональных побед, признания, благодарностей. Но одна награда особенно дорога сердцу Байдусеновой – почетный нагрудной знак «Флоренс Найтингейл», учрежденный музеем «Милосердие и отвага» Высшего медицинского колледжа города Кокшетау.

Сама же медаль имени Флоренс Найтингейл учреждена в 1912 году Международным Комитетом Красного Креста, и в день рождения Флоренс 12 мая по традиции объявляется список награжденных. Медаль имени Флоренс Найтингейл – награда Международного комитета Красного Креста, которая присуждается медицинским сёстрам и братьям за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время. В кризисных ситуациях медсестрам часто приходится работать в условиях, не так уж сильно отличающихся от тех, которые существовали во времена Флоренс Найтингейл. И высшая международная награда, которая может быть присуждена медсестрам, дается в знак признания мужества и преданного служения жертвам конфликта или стихийного бедствия, либо за примерные услуги или за творческий и новаторский дух в области здравоохранения и обучения медсестер.

И признание заслуг Лезат Абулкаировны в однажды и навсегда избранном деле своей жизни неоспоримо.

Детство. В нем день как жизнь. А завтра будет счастье. Лесные тропинки среди гущи головокружительно ароматной хвои и кружевных ветвей берез. Нежная изумрудная зелень сочного разнотравья. Одинокая избушка на кордоне. Папа – лесничий. Причем из тех, кто домой тащит залечивать раны зверятам. Лезат собиралась поступать в зооветеринарный. Отговорили. Не справишься, мол, работа не для хрупкой девчушки. Будто бы каторжный труд в медицине легче. Но судьба ведет человека. И он идет, потому что хочет. Но волен и не хотеть. Только сам всегда и делает выбор.

Профессия медицинской сестры всегда сравнима с возвышенным, ведь в ней есть некая мистическая сила духовного совершенства. Кто из нас не влюблялся, ожидая в больничной палате капельницы, в улыбку, заботу, доброе слово в утешение этих неизменно ласковых девушек и женщин в белом халате. Печать Бога на их челе.

Выросли достойными людьми и сынок, и дочери. Восемь внуков ее гордость. Но что-то все же не дает неугомонной, беспокойной душе покоя... В офтальмологическом отделении областной многопрофильной больницы у медсестер – особая стать, глаза их становятся глазами слабо видящих или утративших зрение пациентов. Десятилетней девочкой Жанна Нурпеисова поступила сюда на операцию из детдома Сандыктау. Привязавшись душой к маленькой пациентке, Лезат взяла над ней неформальную опеку, став фактически второй мамой. Капля человеческого тепла – порой для этого надо невероятно мало. Но в то же время много.

Где и кем надо работать женщине в этой стране, чтобы одной вырастить и выучить детей, знаю и из своей планиды. Не раз в своей жизни Лезат приходилось, надрываясь, тащить на себе груз хозяйки дома, многодетной матери, совмещать две нагрузки. Работала радиолаборантом отделения и хирургической медсестрой в онкодиспансере, фельдшером – наркологом в военизированной железнодорожной охране, не уставала и помогать студентам медколледжа на практике плюс ко всему и успела заочно получить высшее образование – диплом психолога.

Много лет Лезат активно и бескорыстно, не считаясь с личным временем, помогала детям-инвалидам Кокшетау, часто навещала одиноких стариков в доме престарелых, официально именуемом медико-социальным учреждением. Есть заветная мечта у этой женщины с благородным чутким сердцем – открыть у себя на малой родине, в окрестностях Красного Кордона, что в Зерендинском лесничестве, небольшой, семейного типа, уютный дом, где бы проживали одинокие пожилые люди. Вот бы где развернулась ее неутомимая щедрая на доброту, отзывчивая натура.

Во время пандемии и введенного ЧП одинаково тяжело всем. Мужество, сострадание и преданность делу – качества, за которые присужден Байдусеновой нагрудной знак музея медколледжа, помогали ей выстоять в житейских ситуациях, потерях, неизбежных в жизни каждого. Быть зрелыми, спокойными и гибкими учит трудная наука жизни и незаменимый профессиональный опыт.

Медсестра – призвание трудолюбивой души, это всегда гиперответственность за тех, кто доверился, ждет исцеления. Медсестрам, а особенно тем из них, кто трудится нынче в условиях провизорного госпиталя с душой, облегчая участь пациентов во благо, низкий земной поклон. Уметь работать в стрессовой ситуации и самостоятельно решать возникающие проблемы, в этом есть моральный подвиг. «Нету лучших времен, и в людскую врезается память только тот, кто пронес эту тяжесть на смертных плечах».

Алия Ахетова, член Союза журналистов РК, публицист, педагог, общественный деятель.

10:16
1169
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!