Земля не терпит опозданий

Земля не терпит опозданий

За окном апрель, месяц подготовительных работ к большой посевной сельскохозяйственной компании, которая вот-вот наступит, несмотря на экстремальные эпидемиологические условия этого года. Земля-кормилица с нетерпением ждет приложение человеческих рук, ведь если в землю не положишь, из земли не возьмешь, а значит, пришла пора пахать и сеять.

Недавно выступая, Глава государства особое внимание уделил агропромышленному комплексу и предстоящим полевым работам. Несмотря на трудности с коронавирусом, сев зерновых сельхозкультур должен быть успешно завершен, сказал он.

К среде миллионной армии тружеников-земледельцев относятся наши дачники, которые с нетерпением ждут открытия сезона. К сожалению, сегодня на фазендах непривычная тишина и уныние, лишь изредка пролетит сорока или ворона, каркнув в свое воронье горло, удивленно обозрев дачную территорию, наверное, подумает, где же мои хозяева.

Самоизоляция – сегодня самое распространенное слово в обиходе и общении наших горожан, оно и наше спасение в это тревожное время.

Сегодня спортсмены бегают по балконам и квартирам, накручивая десятки километров, чтобы сохранить форму, любители телеканалов до рези в глазах смотрят передачи о ситуации в своей стране и мире, кружевницы вяжут узоры, читающий народ осиливает очередные детективы и романы, да мало ли чем, можно заняться, главное – сиди дома.

В то же время, это серьезное испытание для психики. Сидеть в четырех стенах – сомнительное удовольствие, особенно, когда постоянно не отпускает мысль о любимой фазенде.

Предвидя ситуацию с продлением карантина, многие дачники переселяются с мегаполиса на участки, дабы пережить это тревожное время, а главное на свежем воздухе поработать, прикоснуться к земле. Ведь она, земля, всегда спасала от бед и несчастий.

На основании Постановления областного санитарного ведомства, границы нашего жизнеобитания резко сократились, ограничены минимальными для существования в условиях карантина потребностями. Выезд на фазенды, кроме использования такси, официально запрещен, с мотивом, мол, никуда ваши дачи не денутся.

У многих владельцев личного семейного транспорта, такое решение, вызвало неадекватное мнение. Новоявленные «бомбилы», не имеющие, порой, элементарных средств защиты, но прикрепив на свои бамперы опознавательные знаки, начали усиленно накручивать километры, перевозя дачников, транспорт которых сегодня стоит на жестком приколе, а полицейская служба отслеживает нарушителей. Этот парадокс, рожденный не совсем обдуманным решением в борьбе с эпидемией, является тем примером, как сказал один политик, «хотели как лучше, а получилось, как всегда».

К среде тех предприятий г. Кокшетау, которые сегодня постепенно начинают свою производственную деятельность, и с которых снимается карантин, наверное, следует отнести и многотысячный коллектив дачников.

Земля, как известно, не терпит опозданий с выполнением всех посевных работ, а весенний день - год кормит.

Вениамин Соловьев


12:11
536
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!