Как оспорить действия госорганов и должностных лиц?

Как оспорить действия госорганов и должностных лиц?

Гражданским процессуальным кодексом регламентирован порядок обжалования действий (решений) государственных органов и должностных лиц. Анализ судебных актов по таким делам показал, что по-прежнему допускаются нарушения прав граждан. Старший помощник прокурора Акмолинской области Надежда Пустовит в своей статье рассказала о том, как защитить свои права.

Наибольшее число споров связано с применением земельного, жилищного законодательства, а также законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений.

К примеру, судом восстановлены права жителя г. Кокшетау К., получившего земельный участок для строительства жилого дома. Спустя несколько лет решение о предоставлении ему земельного участка местным исполнительным органом пересмотрено и отменено. Данное решение судом признано незаконным.

Имеет место предоставление одного земельного участка нескольким лицам. Зачастую, такие факты вызваны непринятием самими собственниками и землепользователями мер по своевременной регистрации прав на землю.

По-прежнему продолжаются споры, связанные с легализацией недвижимого имущества, проведенной еще в 2006-2007г.г. По данным делам нерегистрация прав на недвижимое имущество собственниками повлекла его легализацию другими лицами.

Однако не все заявления физических и юридических лиц о предполагаемом нарушении права удовлетворяются судом. И таких – 70 % от общего числа рассмотренных дел данной категории.

Если решение (действие) госоргана на момент его вынесения соответствует требованиям закона, суд отказывает в иске. Суд не вправе исходить из целесообразности принятого решения.

Кроме того, при рассмотрении дел данной категории существенное значение имеет правильность составления заявления, соответствия его требованиям законодательства.

Не все знают, что в случае неполучения ответа на обращения должны быть заявлены требования о признании незаконным бездействия госорганов.

Действие может быть обжаловано только в случае, если оно не облечено в форму письменного решения.

Неправильное оформление заявления влечет отказ в его удовлетворении либо прекращение производства по делу.

Действие (решение) может быть оспорено в судебном порядке в течение 3 месяцев с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его права. Пропуск данного срока может повлечь отказ в удовлетворении требований.

Судом может быть восстановлен срок, пропущенный по уважительным причинам. К таковым относится чрезвычайное положение, объявленное Указом Президента.

В случае удовлетворения требований решение подлежит исполнению госорганом в течение месяца со дня его получения.

Разрешение таких споров в судебном порядке является эффективным способом защиты прав граждан.

14:09
233
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!