Об итогах первого месяца работы системы обязательного социального медицинского страхования

Об итогах первого месяца работы системы обязательного социального медицинского страхования

Как известно, с 1 января 2020 года состоялся запуск системы обязательного социального медицинского страхования.

Для обеспечения обратной связи с населением с сентября 2019 года начал функционировать Единый контакт-центр Фонда по номеру 1406. А с 1 января 2020 года он переведен в режим 24/7/365.

На сегодняшний день в контакт-центр по Акмолинской области поступило 1421 обращение от граждан, из которых порядка 97% носят консультационный характер и 3% – это жалобы.

В настоящее время более 90% населения Казахстана (17 млн человек) стали участниками ОСМС. Из них около 11 млн человек – это представители 15 льготных категорий граждан, и взносы за них осуществляет государство.

С 1 июля 2017 года по 28 февраля 2020 года Акмолинская область перечислила за ОСМС 9,5 млрд.тенге взносов и отчислений. По республике в январе 2020 года в качестве взносов и отчислений за ОСМС перечислено 34,2 млрд тенге. Больше всего взносов поступило за счет государства – более 24 млрд тенге (за льготные категории).

На 2020 год Фондом социального медицинского страхования заключены договоры с 46 поставщиками услуг, из которых государственными являются 33 медицинских организаций и 13 частных.

Напомним, что с введением социального медстрахования бюджет системы здравоохранения в 2020 году составил 1,6 трлн тенге с увеличением объемов медицинской помощи в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. По Акмолинской области в 2020 году запланировано финансирование в объеме 45,9 млрд тенге, что выше бюджета 2019 года в 1,2 раза. В том числе в рамках ГОМБП – 32 млрд тенге, ОСМС – 13,9 млрд тенге. Рост финансирования наблюдается по таким видам услуг, как восстановительное лечение и реабилитация, консультативно-диагностические услуги.

До 1 апреля текущего года все жители страны считаются условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакета ГОБМП и пакета ОСМС. В этот период гражданам необходимо определиться со своим статусом застрахованности и стать участником ОСМС. После завершения льготного периода незастрахованные пациенты будут продолжать получать медицинскую помощь, но только в рамках ГОБМП, остальные услуги – на платной основе. Поэтому важно получить статус застрахованного в системе ОСМС до 31 марта.

Для удобства пациентов сейчас все медицинские организации, поставщики Фонда также активно устанавливают терминалы для оплаты взносов за ОСМС. Такие аппараты самообслуживания дают возможность незастрахованному, которому требуется медицинская услуга в системе ОСМС, не покидая здания медицинского учреждения, произвести оплату посредством терминала и стать «застрахованным» в системе ОСМС.

Эксперт по связям с общественностью

Шанхи Голубева

14:24
826
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!