Тенге упал. Что будет дальше?

Тенге упал. Что будет дальше?

9 марта мировые биржи устроили крупнейшую распродажу на фоне новостей о коронавирусе и резкого снижения цен на нефть из-за срыва сделки между Россией и ОПЕК. В след за российским рублем на торгах рухнул и казахстанский тенге. 10 марта доллар продавали за 393,5 тенге. Нацвалюта ослабла по отношению к доллару на 11,49 тенге. Портал 716.kz сделал краткий обзор самых важных новостей на сегодня - 10 марта.

Пока казахстанцы в понедельник переваривали информацию, Правительство РК и Национальный Банк РК сделали совместное обращение о ситуации на мировом рынке нефти.

Прежде всего, был создан Штаб под руководством Премьер-Министра. «Правительство и местные исполнительные органы особое внимание будут уделять предотвращению необоснованного роста цен, особенно на социально-значимые товары и услуги. Будет обеспечен жесткий контроль за соблюдением трудовых прав граждан, включая недопущение сокращения численности работников и обеспечение своевременной выплаты заработной платы», – говорится в обращении. Запомним!

Данное обращение, кстати, известный казахстанский журналист, экономический обозреватель Кривошеев назвал каминг-аутом. «Мы будем бороться, но ничего не обещаем», – перевел он смысл данного месседжа.

Первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов поспешил успокоить встревоженных казахстанцев.

«Будет принята индексация пенсий, пособий, АСП, с учетом пересмотра коридора инфляции. Также потребует индексации ряд расходов, связанных с курсом тенге, это обслуживание правительственного долга, лекарственное обеспечение населения в рамках ГОБМП, лечение граждан за рубежом и другие», – сказал он на заседании правительства.

Однако сделано это будет при определенных условия. По крайней мере, так мы поняли, внимательно прочитав слова министра труда и соцзащиты населения Биржана Нурымбетова.

«Что касается индексации пенсий и пособий в связи с изменением курса валюты. Я бы сказал, если в последующем уровень инфляции будет выходит за запланированный коридор, то индексация размеров и пособий будет прежней», – сообщил Нурымбетов.

Касательно индексации зарплаты бюджетных организаций он добавил, что повышение в среднем было летом прошлого года на 30% и аналогично на 30% с начала 2020 года.

«В прошлом году с июня было увеличение заработной платы. С 2020 года также в среднем на 30% была повышена зарплата. В этом году это будет зависеть от возможностей бюджета. По частным организациям, то, конечно, здесь призывать к индексации и повышения заработной платы будет, наверное, проблематично. Для нас стоит задача сохранения рабочих мест, своевременная выплата текущей заработной платы», – объяснил министр.

Кроме того, Национальный банк принял решение повысить базовую ставку до 12% с процентным коридором плюс-минус 1,5 процентных пункта с 10 марта текущего года. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил председатель Национального банка Ерболат Досаев.

По его мнению, повышение базовой ставки поможет приостановить инфляцию и удержать курс нацвалюты.

«Национальный банк подтверждает приверженность режиму свободно плавающего курса тенге, тем не менее в изменившихся условиях не исключается возможность проведения валютных интервенций для обеспечения стабильности всей финансовой системы», – сделал заявление Досаев.

Как уже стало очевидным, бюджет Казахстана перекроят. Пересмотр будет в апреле, после того, как будут готовы итоги социально-экономического развития страны в первом квартале.

В первую очередь ведомства оптимизируют расходы по приобретению дорогостоящей мебели и транспорта, проведению семинаров, форумов и других имиджевых мероприятий. Кроме того, будут оптимизированы новые бюджетные проекты, включая те, что были включены в бюджет с отлагательными условиями. Конечно, это коснется всех регионов страны.

На счет мебели и авто не беспокойтесь – кабинет министров уже высмеял казахстанский общественный деятель, депутат Мажилиса Парламента РК 4-го и 5-го созывов, экс вице-министр Министерства образования и науки Республики Казахстана Мурат Абенов.

«В прошлом году обещали не закладывать в бюджет денег на новые авто и мебель. Видимо, для таких случаев что-то оставляют, что бы драматично отказаться от роскоши ради народа. Это все, на что способны? (…) Сможет ли Правительство предложить что-то новое? Скорее всего, нет. Только тушить пожар, который произошел не внезапно», - написал он на своей странице в Facebook.

Еще один пользователь данной соцсети, наш земляк, кокшетауский предприниматель Рустам Джангунаков пишет:

«Теперь будет девальвация, которая приведет к инфляции, которая приведет к снижению покупательской способности, которая приведет к закрытию бизнесов, заморозке зарплат, сокращению сотрудников, которые, в свою очередь, приведут к еще большему падению покупательской способности. И опять борьба. Но не за светлое будущее, а за «пожрать сегодня». Но исправно будут платить военным, силовикам потому что кто-то должен защищать нашу гениальную власть. И пенсии будут платить исправно. Потому что старики будут удерживать молодежь от выступлений. Конечно, наша власть не виновата в том, что нефть упала. Потому как мы небольшой игрок на рынке нефти. Но власть виновата в том, что задушила свободу мысли, слова, действий. За то, что светлые умы валят из страны. За то, что в нашей стране богатыми становятся не те, кто что-то придумывает, производит, продает, а те, кто ворует, «отжимает», напрягает, обманывает. За то, что создала культ понтов и показухи, а не скромности и честности. Да любому нормальному политику было бы стыдно, если бы он на выборах победил с результатом в 98%. Но не у нас. О каком планировании может идти речь, если мы не знаем что будет завтра. Опять меня понесло. В общем если до 1 апреля Россия не вернется за стол переговоров с ОПЕК, то готовьтесь к долгому застою, скорее всего к замедлению экономики, и уж точно – к снижению потребления. Начнут сыпаться застройщики. Возможно и крупные. Про малый бизнес молчу. Что делать? Работать и жить. И снимать розовые очки», – считает молодой предприниматель.

14:35
496
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!