Акмолинские полицейские навестили семьи погибших коллег

Акмолинские полицейские навестили  семьи погибших коллег

Уже четвертый год первый день весны в Казахстане ознаменован празднованием Дня благодарности. Несмотря на относительную молодость, значение этого праздника велико для каждого казахстанца.

Инициатива учредить данный праздник принадлежит Первому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, а днем официального празднования избрано 1 марта, именно в этот день была создана Ассамблея народов Казахстана. Это день, когда народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в тяжелые годы депортации.

Одна из целей данного праздника – воспитание у молодого поколения чувства толерантности, уважения и дружелюбия друг к другу, а также укрепление межэтнического согласия и межнациональных отношений в Казахстане.

Не остались в стороне и акмолинские стражи порядка. 28 февраля в актовом зале полицейского ведомства прошло собрание личного состава. С лекцией об истории депортации народов СССР в Казахстан, исторических сведениях и фактах, перед полицейскими выступила заведующая кафедрой юриспруденции Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова, доктор политических наук, профессор Анар Бухаева.

В тот же день, полицейские совместно с президентом Федерации рукопашного боя Акмолинской области, генеральным директором Ассоциации боевых искусств Жасланом Жантасовым и советником президента Федерации рукопашного боя Жанной Бекишевой посетили семьи сотрудников полиции, погибших при исполнении служебных обязанностей.

С Днем благодарности и предстоящим Международным женским днем, делегаты поздравили супругу старшего лейтенанта полиции Ерлана Аскерова - Гаухар и супругу старшего сержанта полиции Болата Кажимова - Гульзану. Оставшись без поддержки мужей, Гаухар и Гульзана вырастили и воспитали детей, которые сегодня гордятся самоотверженными поступками своих отцов.

Болат Кажимов погиб в ноябре 2009 года. Молодой полицейский работал водителем на служебной автомашине «УАЗ-39099». Выехав в составе следственно – оперативной группы на поступивший вызов, Болат оставался в служебной машине, пока группа проводила необходимые следственные действия. В это время к полицейский автомашине подошел гражданин и сообщил что трое мужчин избили человека и скрылись с места происшествия. Незамедлительно Болат бросился на помощь пострадавшему, а затем при попытке задержать злоумышленников, молодой страж порядка умер от сердечно-сосудистой недостаточности. После трагической смерти Болата остались его молодая супруга Гульзана и маленькая дочь Айзат.

Смертельное ДПТ, унесшее жизнь старшего лейтенанта полиции Ерлана Аскерова, произошло 2 сентября 2006 года. В составе ночной оперативно-патрульной группой «Арман-2» страж порядка осуществлял патрулирование на территории г. Кокшетау. В 03ч.55м. экипаж получил сообщение о том, что между молодыми людьми произошла драка, участники которой на автомашине скрылись в районе Акмолинской областной больницы, куда для задержания и был направлен «Арман-2». На пересечении улиц Абая – Темирбекова водитель автомашины «ВАЗ-21099», находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по второстепенной дороге, не убедившись в отсутствии двигающегося по основной дороге автотранспорта, выехал на проезжую часть и допустил столкновение с автомашиной ночного экипажа «Арман-2». В результате ДТП старший экипажа «Арман-2» старший лейтенант полиции Аскеров Ерлан Аскерович, погиб на месте происшествия.

Обращаясь к членам семей, гости выразили слова благодарности за проявленный героизм и самоотверженность их мужей, преданность своему делу и словам присяги, а также вручили цветы и подарки.

В свою очередь семьи погибших тепло встретили гостей и выразили слова признательности за внимание и заботу.

Пресс-служба Департамента полиции

Акмолинской области

09:24
449
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!