Позитивный взгляд на негативные явления

Позитивный взгляд на негативные явления

О противоэпидемических мероприятиях, результатах к которым они приводят рассказывает Айнагуль Мусина, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Акмолинской области.

Начавшаяся в прошлом году Коронавирусная инфекция до сих пор остается в зоне повышенного внимания. Весь мир следит за развитием ситуации в китайской провинции Хубей и городом Ухань, где ведется борьба с эпидемией, нанесшей также точечные удары в других странах мира.

Информаций на эту тему много и простым людям сложно дать ей оценку. Наибольшее впечатление оставляют цифры о заболевших и вырванных из жизни. Каждый новый день дополняет картину происходящего. Наибольшую угрозу новая болезнь представляет для людей от 49 лет с ослабленным иммунитетом, имеющие также другие заболевания. Случаев детской смертности не отмечено.

Понимая, что пик эпидемии ещё не пройден и угроза её распространения велика, казахстанские власти прилагают значительные усилия по предотвращению проникновения коронавируса на территорию страны. Отрабатываются алгоритмы действий всех служб и медицинских учреждений, при возникновении такой угрозы.

Постановление главного санитарного врача Республики Казахстан запустило механизм реагирования. Повсеместно в республике проводятся санитарно-профилактические и санитарно-противоэпидемические мероприятия. И первой линией обороны, естественно, являются границы республики.

На информационные запросы общества постоянно откликается Министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов. В ежедневных брифингах немало времени отводится предпринимаемым мерам. Узнать ответы на интересующие вас вопросы лучше в официальных источниках.

Самый надежный способ получить их – это интернет-ресурс Министерства здравоохранения и Call-центр для информирования по вопросам коронавируса, номера 1406, +7(717 2) 76-80-43. На эти телефоны также рекомендуется позвонить гражданам, вернувшимся из-за границы и почувствовавшим недомогание или повышенную температуру.

Вернемся к названию этой статьи. Казалось бы, о каких положительных моментах можно говорить при проведении противоэпидемических мероприятий. Поверьте, они есть!

Жесткий контроль на границе, тщательные обследования в медицинских учреждениях и сопровождение вернувшихся в регионы, карантины, предотвращают импорт различных вирусных инфекций на территорию государства. Это обязательно скажется на статистике перенесших грипп и ОРВИ, как в регионах, так и в республике. Это также поможет выявить другие заболевания у обследованных граждан.

На постоянном контроле находятся вопросы обеспеченности лекарствами, эффективности использования оборудования для купирования угрозы. Мобилизованы все резервы и наработки прошлых периодов, и сейчас идет отработка действий, алгоритмов противоэпидемических мероприятий.

Активная позиция «цель – результат» усиливает синергетический эффект. 1+1 равно уже не двум, а трем и даже пяти, потому что кроме вышеуказанных позитивных результатов нашей работы есть и другие.

Приведем пример установок дополнительных тепловизоров на пунктах пропуска и максимальное использование уже функционирующих в наших воздушных гаванях и на вокзалах, тщательное сосредоточенное действие позволяет выявлять всех приезжающих с повышенной температурой тела. Совершено одно действие и получено несколько результатов.

Вероятнее всего, практика это подтверждает, предотвращен завоз гриппа или ОРВИ, больной попадает в медицинское учреждение раньше, что усиливает эффект лечения, уменьшается время пребывания больного в больнице, он больше не является источником распространения инфекции, создаётся эффективная цепочка последовательных действий, алгоритм, усиливающий профилактическую составляющую работу здравоохранения в целом.

Предупреждая распространение инфекций, мы получаем значительный эффект, в том числе и экономический, оттого что нет необходимости лечить, защищенных от контакта с инфицированным больным граждан, и они сохраняют свою трудоспособность. Стали заметны изменения, происходящие в сознании населения. Большинство людей стали более внимательно относиться к своему здоровью, к рекомендациям врачей, к распространяемым информационным материалам на тему профилактики гриппа и ОРВИ.

Также мы получаем бесценный опыт развёртывания специальных служб, реагирования на угрозы, взаимодействия на самых различных уровнях, в ситуациях от встречи больного с подозрением на инфекцию на вокзале до эвакуации граждан с территории другой страны, где помимо медицинских аспектов есть и дипломатические.

В заключение еще один позитивный момент. Мы получили дополнительный опыт доверительного общения между государственными органами и обществом, властью и гражданином. По количеству посещения официальных источников и обращений на телефоны Call-центра, на информационные ресурсы департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Акмолинской области, можно утверждать, что это доверие растёт.

Напоследок напоминаю простые правила: в пиковый период инфекционных заболеваний гриппа и ОРВИ надо ограничить посещение общественных мероприятий, мест скопления людей, тщательно и часто мыть руки и не заниматься самолечением, лучше обратитесь к врачу.

10:27
398
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!