Студенты - юристы и школьники посетили Департамент полиции Акмолинской области

Студенты -  юристы и школьники посетили Департамент полиции Акмолинской области

6 февраля в фойе административного здания областного департамента полиции необычно шумно: с ознакомительной экскурсией ведомство посетили более 300 студентов КГУ им. Ш. Уалиханова, Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова и учеников 11 классов средних школ Кокшетау. Главная цель мероприятия – популяризация среди молодежи службы в правоохранительных органах, а также ориентирование будущих выпускников на поступление в ведомственные учебные заведения.

Студентов юридических факультетов и учеников – будущих абитуриентов приветствовал заместитель начальника Департамента полиции Медет Бердимуратов. Гости получили уникальную возможность из первых уст узнать об актуальных направлениях деятельности ведомства, особенностях работы следственных подразделений, социальных условиях сотрудников полиции.

По словам подполковника полиции, на сегодняшний день в следственном управлении несут службу профессиональные сотрудники, труд которых отмечен рядом ведомственных наград. Так, в январе этого года на базе Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова проведен Слет лучших следователей и дознавателей, на котором следователь УП г. Кокшетау Б. Бейсенов награжден «Грамотой МВД», а дознавателю УП г. Степногорск М. Курмангожину досрочно присвоено звание «капитан полиции».

Обращаясь к студентам и школьникам Медет Бердимуратов, выразил уверенность, что среди присутствующих обязательно находятся будущие сотрудники полиции, готовые связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах, стойко стоять на защите законных интересов акмолинцев.

В рамках акции о деятельности криминалистической службы Департамента, гостям рассказала криминалист, лейтенант полиции Зарина Жуманбек. По словам спикера, особенностью подразделения является то, что ее сотрудники это специалисты в той или иной сфере. Во многом на это влияет специфика работы: именно криминалисты одними из первых прибывают на место происшествия, и от того, как будет проведен осмотр, насколько правильно изъят комплекс следов, оставленных преступником, зависит раскрытие преступления «по горячим следам».

Как правило, злоумышленник оставляет множество следов, а «увидеть» их должен эксперт-криминалист. Это и дактилоскопические следы: следы рук, или трасологические: следы материи, обуви и орудий взлома. Применение всех возможностей криминалистики позволяет оперативно раскрывать преступления и устанавливать личности злоумышленников.

О преимуществах обучения в Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, порядке поступления и подачи документов, требований, предъявляемых к будущим курсантам, гостям подробно рассказал старший инспектор Управления кадровой политики капитан полиции Ерсин Рахимбеков. После ознакомительных лекций, ребята получили возможность посетить центр оперативного управления и увидеть работу криминалистической лаборатории.

За работой более чем 140 камер внешнего видеонаблюдения, установленных на улицах Кокшетау, за мониторами круглосуточно следят сотрудники Центра оперативного управления. Ни одно правонарушение или преступление не остается без внимания: на место происшествия незамедлительно направляются наряды патрульной полиции, а сам факт проступка фиксируется. К слову, ребята смогли и сами убедиться насколько эффективна сегодня сеть уличного видеонаблюдения: инспекторы Центра подготовили для ребят специальную подборку видеофайлов, ярко демонстрирующих возможности цифровых технологий.

Кроме демонстрации правонарушений, зафиксированных камерами, инспектора ЦОУ разъяснили молодым людям какую ответственность влечет совершение тех или иных административных правонарушений, а также призвал молодежь всегда проявлять нулевую терпимость к любым нарушениям общественного порядка и не оставаться безучастными.

Не менее интересной оказалась экскурсия в Музей Департамента полиции. Ведомственный музей, который хранит в себе более 5600 экспонатов распахнул свои двери для всех желающих познакомиться со славным историческим прошлым акмолинской милиции, а затем и полиции. Наследие предшественников бережно хранится и ярко передает всю историю становления органов правопорядка. Залы музея поделены по периодам, каждый из которых представлен фотографиями, книгами, документами и техническими средствами, свидетельствующими о своей эпохе. Познавательную экскурсию для ребят провела заведующая ведомственным музеем Амантай Искакова. Сами же участники Дня открытых дверей с особым трепетом рассматривали архивные документы и предметы, используемые милиционерами, задавали множество вопросов, и были несказанно удивлены, тем, какое историческое прошлое хранит в себе акмолинская полиция.

В завершение мероприятия гости от всей души поблагодарили полицейских за интересную экскурсию, а многие ребята решили после окончания учебы вступить в ряды сотрудников Департамента полиции области.

Пресс-служба Департамента полиции

Акмолинской области 

15:54
529
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!