Жители Кокшетау столкнулись с трудностями при получении бесплатных лекарственных средств

Жители Кокшетау столкнулись с трудностями при получении бесплатных лекарственных средств

Мало того, что по традиции в январе лекарства прибыли с задержкой, так теперь их выдают по новым правилам.

– По инициативе министерства здравоохранения РК с 2020 года выдача лекарств осуществляется через государственные аптечные пункты, открытые в поликлиниках, – пояснил главный специалист управления здравоохранения Акмолинской области Саят Толукбаев.

В Кокшетау в 2019 году обеспечено лекарствами 29 тысяч человек на сумму 1,4 млрд тенге. Жители города раньше могли получить их в частных аптеках. А теперь в областном центре бесплатные лекарства выдают только в четырех аптечных пунктах: при городской поликлинике, при горполиклинике №1, в железнодорожной больнице и в Центре ПСМА с. Красный Яр.

Мы побывали в аптечном пункте при городской поликлинике, что на ул. Ауельбекова. Люди в конце очереди стоят на улице, потому что в помещении нет места.

– Люди приходят не самые здоровые, у кого-то высокое давление, у кого-то – диабет, а здесь помещение не приспособлено, нам очень тяжело, – говорят люди в очереди. – А еще много ошибок в рецептах допускают, потом мы вынуждены возвращаться к врачу заново. Плюс рецепты 2019 года, которые выписали в ноябре-декабре, сейчас уже недействительны. Половины препаратов нет! Вот и приходится приезжать с разных микрорайонов города по два-три раза.

В управлении здравоохранения заверяют, что работа по увеличению сети государственных аптек ведется, в том числе и с охватом сельских населенных пунктов. Однако лекарства гражданам нужны срочно. Приходится простаивать в очереди в очень тесном помещении, выстаивать большую очередь.

Поставки бесплатных препаратов по Кокшетау начались с 8 января, и на сегодняшний день отгружено 346 наименований бесплатных медикаментов на общую сумму 131 млн тенге. Заявка на бесплатные лекарства на 2020 год по Кокшетау составляет 1,7 млрд тенге.

Между тем по области лекарственными препаратами в прошлом году обеспечено 93 тысячи человек на 4,3 млрд тенге. По региону теперь действует 93 аптечных пунктов, которые имеют право выдавать бесплатные лекарства.

– Рецепты на лекарства от 2019 года недействительны, потому что пришли заказы 2020 года, у каждого препарата есть специальный код. И эти коды двух разных годов не совпадает, поэтому мы не можем «вбить» рецепты в программу, – говорит провизор городской поликлиники Анар Баязитова.

По ее словам, с 8 января специалисты аптеки работают без обеда, чтобы успеть обслужить как можно больше людей и снизить градус напряжения. К слову, сказывается и острая нехватка фармацевтов.

Ради справедливости отметим, что для населения в аптеке установлены лавочки и выделен закуток в коридоре, но от этого гражданам не легче. Администрации городской поликлиники и управлению здравоохранения необходимо срочно принять радикальные меры – найти просторное помещение и установить электронную очередь.

13:02
1350
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!