Наши дети будут жить до ста лет, считает эксперт

Наши дети будут жить до ста лет, считает эксперт

Вы знали, что смартфон способен спасти вашу жизнь? Ернар Самтиков, окончивший университет штата Аризона по специальности «Биомедицинская инженерия», утверждает, что при правильном использовании телефон может стать диагностическим центром. Он рассказал порталу 716.kz о перспективах этой отрасли науки.

– Биомедицинская инженерия – это междисциплинарная специальность, объединяющая и физику, и химию, анатомию и физиологию человека, а также электронику. Эта комбинация дисциплин способна позаботиться о здоровье, улучшить качество жизни людей, – говорит наш собеседник.

Ернар обучался в Америке по программе «Болашак». До 6 класса он учился в школе №16 города Кокшетау, потом – в Казахско-турецком лицее. Вернувшись в нашу страну, молодой специалист отработал в компании по поставке медицинского оборудования, а затем трудился в австрийской компании. После этого Ернар вернулся в Кокшетау, чтобы заняться предпринимательством.

Название «биомедицинская инженерия» относительно недавно появилось – лет 60-70 назад. Раньше оборудованием занимались электромеханики, а современная наука поняла, что надо объединить эти все сферы во благо здоровья человека.

Современные университеты активно разрабатывают программы обучения данной специальности. И казахстанские вузы – не исключение.

– Биомедицинская инженерия подарила миру протезы, имплантируемые устройства (например, кардиостимулятор) и многое другое. До изобретения имплантируемого кардиостимулятора от аритмии умирало в год около полутора миллиона человек. Сейчас это устройство каждую секунду спасает две жизни! – объясняет Самтиков.

К примеру, при диабете используют специальное устройство – инсулиновые помпы. Люди, которые столкнулись с этим заболеванием, вынуждены постоянно замерять уровень сахара в крови. А эти устройства значительно упрощают жизнь – один раз проверил, помпу настроил и все – она сама подаст столько инсулина, сколько необходимо человеку.

– Даже мобильное приложение сейчас относится к биомедицинской инженерии. В наших телефонах много датчиков, которые замеряют пульс, сердцебиение. Если правильно воспользоваться своим смартфоном, то это будет полноценный диагностический центр. Вы можете проверять свой пульс, работу сердца, концентрацию кислорода и углекислого газа в крови, – говорит молодой человек.

По его словам, до сих пор смертность от сердечнососудистых заболеваний в мире высокая. Людей уже могут спасти от инсульта, от инфаркта, однако без должной реабилитации пациенты долго не живут.

– А что подразумевает реабилитация? Это правильные движения, разработка мышц, усиление скелета. Есть экзоскелеты, они ставят людей на ноги за год. Например, после тяжелой травмы, когда человека парализовало. Многие проекты находятся на этапе клинических исследований, – рассказывает Ернар.

Очень большая проблема во всем мире – донорство органов. На сегодняшний день из ваших же клеток могут вырастить новые органы на 3D-принтере. То есть не нужно искать подходящего донора, не будет проблемы отторжения органа. Ученые успешно вырастили ухо человека, современные технологии научились делать клетки печени, клетки кожи, – объясняет наш собеседник.

– Думаю, в ближайшее время средняя продолжительность жизни сильно увеличится. То есть если сейчас в развитых странах люди живут 70-75 лет, то скоро эта цифра вырастет до 85–100 лет. Наши дети, скорее всего, будут жить около ста лет, это даст людям больше времени на саморазвитие, – резюмирует Ернар Самтиков.

15:35
574
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!