845 человек, из них 92 ребенка спасено из снежных заносов сотрудниками ДЧС на автодорогах области

845 человек, из них 92 ребенка спасено из снежных заносов сотрудниками ДЧС на автодорогах области

Период с 26 по 29 января наступившего года выдался очень «горячим» для спасателей Акмолинской области в связи ухудшением погодных условий на ряде трасс. О работе, проведенной по спасению людей и транспорта, ликвидации снежных заносов на автодорогах региона рассказал в ходе брифинга начальник областного Департамента по чрезвычайным ситуациям, подполковник гражданской защиты Алексей Советов, передает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

Штормовое предупреждение об ухудшении погодных условий было получено Департаментом 24 января текущего года и в установленном порядке доведено до органов управления и организаций, объектов жизнеобеспечения, населения. В период с 20 по 31 января 2020 года были доведены 41 СМС-рассылка и 56 посредством мобильного приложения «Darmen».С 25 по 27 января текущего года в Департаменте развернут оперативный штаб с участием представителей всех заинтересованных органов, на действующую «горячую линию» поступило более 80 звонков, Акмолинская территориальная подсистема ГСГЗ переведена с режима функционирования «Повышенная» в режим функционирования «Чрезвычайной Ситуации». Буквально за 7 дней в период с 24 по 31 января т.г. движение на автодорогах области ограничивалось 29 раз, – сообщил А. Советов.

Начальник ДЧС Акмолинской области проинформировал о работе, проведенной спасателями на автодорогах региона.

–Наиболее сложная обстановка из-за неблагоприятных метеорологических условии сложилась на территории Ерейментауского района на автомагистрали сообщением «Нур-Султан – Ерейментау – Шидерты». Эта автомагистраль закрыта для всех видов транспорта с 22 января текущего года пропуск автотранспорта организовывается колоннами под сопровождением дорожных служб, ДЧС и МПС. Аналогичная ситуация складывалась на территории Целиноградского, Аккольского, Шортандинского районов на автомагистрали сообщением «Нур-Султан – Кокшетау», «Нур-Султан – Атбасар», «Нур-Султан – Караганда». Для недопущения выезда населения на автодороги выставлялось 58 мобильных блок-постов, где было задействовано 55 единиц техники и более 100 сотрудников местной полицейской службы, 30 единиц техники и более 60 сотрудников облдепартамента по ЧС. В данный период в пунктах обогрева было размещено 2181 человек, из них –129 детей. Произведена буксировка 593 единиц техники, из них 6 карет скорой медицинской помощи. В ходе проведения аварийно-спасательных работ в медицинские учреждения области доставлено 14 роженниц. Также в медучреждения доставлено 11 человек, из них 3 детей. Организовано сопровождение 16 колонн с численностью 3654 единицами автотранспорта. Из них 1861 легкового, и 1793 грузового. Для ликвидации снежных заносов на автодорогах области задействовалась 141 единиц снегоуборочной техники. Из них на дорогах республиканского значения – 91 единица техники и 50 на автодорогах областного значения. Из снежных заносов извлечено 572 единицы техники, из них 3 кареты скорой помощи. Спасено 845 человек, в том числе 92 ребенка. Эвакуировано 1446 человек, в том числе 131 детей. Также для извлечения оставшейся техники в снежном плену привлекались 66 курсантов Кокшетауского технического института КЧС МВД РК и 2 единицы техники, а также подразделения ДЧС в количестве 60 человек и 2 единиц техники, и 8 человек из подразделения Министерства обороны и 3 БТР. Благодаря принятым совместным с местными исполнительными органами власти, МПС, «Казавтожол» мерам удалось не допустить гибели людей на автодорогах области. Всего в ликвидации последствий ЧС задействовалось более 200 ед. техники и более 500 человек, – отметил спикер.

В завершении брифинга Алексей Советов порекомендовал жителям области быть внимательными и осторожными, не пренебрегать поступающими сообщениями о непогоде.

– Несмотря на своевременное оповещение населения и гостей области о закрытии транспортных сообщений, зачастую имеются факты, когда люди продолжают выезжать на автодороги и остаются в снежном плену один на один со стихией. Пренебрежение или безответственность автолюбителей приводит к транспортному коллапсу на блок постах и других отрезках автомагистралей. Тем самым ставится в опасность своя жизнь и жизнь пассажиров. При получении СМС–сообщения о закрытии либо ограничении движения на автодорогах области не следует пренебрегать данными уведомлениями, а ограничится выездами за пределы населенных пунктов. Помните то том, что ваша жизнь, и жизнь ваших пассажиров находится в ваших руках, - резюмировал он. 

12:39
619
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!