Акмолинской области грозят паводки весной 2020 года

Акмолинской области грозят паводки весной 2020 года

Метеорологи прогнозируют сложную паводковую ситуацию в Акмолинской области весной 2020 года. В январе количество выпавших осадков в отдельных районах превысило норму в 2-3 раза.

Как информирует начальник отдела метеопрогнозов РГП «Казгидромет» по Акмолинской области Даниэль Жумажанов, больше всего снега выпало в Аккольском и Егиндыкольком районах, в городе Щучинске, а также в столице Казахстана. На сегодняшний день территория области покрыта снегом на 100%, средняя высота на 20 января – 25 см.

– Количество выпавших осадков в отдельных районах превысило норму в 2-3 раза. В среднем по области норма составляет 18 мм, фактически выпало 33 мм, – отметил Даниэль Жумажанов.

Если делать анализ паводков за последние годы, то наиболее сильное половодье отмечалось в 2017 году, когда из всех рек Акмолинской области вода вышла из берегов и превысила опасные уровни. В этом году уровень снежного покрова превышает уровень января 2017 года. Поэтому метеорологи ожидают, что половодье в этом году будет на всей территории области.

– Гидрологические прогнозы начнем выпускать уже в начале февраля. На сегодняшний день мы тесно работаем с ДЧС по Акмолинской области, проводим дополнительные маршруты обследования на реке Жабай Атбасарского района, – отметил эксперт.

По его словам, пики половодья зависят от многих факторов – устойчивого перехода ночных и дневных температур воздуха к значениям выше 0°С, выпавших осадков, осеннего увлажнения и глубины промерзания почвы, площади покрытия бассейнов рек устойчивым снежным покровом, солнечной радиации, дефицита влажности воздуха.

Добавим, что к противопаводковым мероприятиям в регионе начинают готовиться заранее. 

12:13
889
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!