Новые объекты агросферы и социальной инфраструктуры появятся в Жаркаинском районе

Новые объекты агросферы и социальной инфраструктуры появятся в Жаркаинском районе

5,4 млрд тенге инвестиций планируется привлечь в 2020 году в Жаркаинский район за счет реализации пяти проектов. В их рамках появятся молочный цех мощностью 3 тонны в сутки в селе Тасоткель, линейный элеватор мощностью 20 000 тонн, элеватор мощностью 5000 тонн в городе Державинск и другие проекты. Об итогах социально-экономического развития Жаркаинского района в минувшем году и о планах в наступившем ознакомил представителей СМИ на брифинге аким района Мурат Балпан, сообщает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

–Валовый объем сельхозпродукции по итогам 2019 года в Жаркаинском районе составил 39,2 млрд. тенге. В реальном секторе экономики промышленными предприятиями региона произведено продукции более чем на 3,1 млрд.тенге. Субсидирование отрасли животноводства составило более 38,7 млн. тенге. В селе Тасоткель создана молочно-товарная ферма семейного типа на 50 голов КРС молочной породы, – отметил М. Балпан.

Аким региона подробно остановился на развитии таких сфер, как жилищно–коммунальное хозяйство, водообеспечение и транспортная инфраструктура.

– Один из перспективных проектов будет реализован в селе Тасоткель. Там в первом этапе реализации к центральному отоплению будут подключены 30 домов за счет средств хозяйствующего субъекта ТОО «Темирлан». Проектом «Реконструкция канализационных сетей с очистными сооружениями в городе Державинске» охвачены все объекты соцкультбыта, многоквартирные дома. В текущем году предстоит провести пусконаладочные работы объекта с подключением к нему как можно больше организаций, предприятий и частных домовладений. Для обеспечения города Державинска качественной питьевой водой в прошлом году проведена работа по включению проекта «Реконструкции системы водоснабжения города Державинска, 3 очередь» в республиканскую программу «Нұрлы Жер». При реализации проекта будет охвачено дополнительным водоснабжением промышленная зона города, посёлки ПМК–43, нефтебаза и гормолзавод. Кроме этого, предусматриваются дополнительные источники забора и распределения питьевой воды, очистительная станция. Приоритетными объектами для восстановления питьевого водоснабжения остаются три села – Кумсуат, Нахимовка и Баранколь. По программе развития территорий завершено строительство системы водоснабжения села Бирсуат. В отчетном году проведены текущие ремонтные работы дорог районного и областного значения протяженностью 67 км, – проинформировал спикер.

Также Марат Балпан затронул вопросы занятости и социальной защиты в Жаркаинском районе.

– Создано 594 новых рабочих мест, в том числе – 340 в сельской местности. Трудоустроено 682 безработных. Среднемесячная заработная плата составила 112 391 тенге. На открытие своего бизнеса по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» 21 человек получили кредиты на общую сумму 85 млн. тенге, – сообщил он.

В завершении брифинга аким региона сообщил о планах в наступившем году.

– На перспективу, поставлена задача обустроить набережную зону у реки Ишим, реализовать множество архитектурных проектов в год 65 летия района. Начаты конкурсные процедуры по капитальному ремонту СШ имени Н. Крупской. Получена госэкспертиза ПСД на капитальный ремонт интерната СШ имени А. Укубаева. В ближайшей перспективе планируется провести реконструкцию бывшего детского сада под здание школы со строительством спортивного зала в селе Бирсуат. Разрабатывается ПСД на капитальный ремонт детского сада «Шаңырақ», запланированы работы по ремонту кровли сельских школ, дальнейшее материально техническое обеспечение учреждений образования, – резюмировал Марат Балпан.

11:48
289
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!