Акмолинские полицейские подвели итоги работы за 2019 год

Акмолинские полицейские подвели итоги работы за 2019 год

10 января в Департаменте полиции прошло расширенное совещание с участием главы региона Ермека Маржикпаева, руководителей правоохранительных органов, аппарата Департамента, территориальных подразделений и личного состава. О деятельности полицейского ведомства за прошедший год, сообщил начальник Департамента полиции генерал – майор Арманбек Баймурзин.

По информации спикера, последовательная реализация комплекса профилактических и оперативно-розыскных мероприятий обеспечила стабильную криминогенную обстановку на территории региона. Своевременное обращение потерпевших в полицию, а также принятые меры реагирования позволили добиться снижения уровня преступности практически по всем видам. В регионе отмечается снижение подростковой и уличной преступности.

Ключевая роль в профилактике преступлений и правонарушений отводится участковым инспекторам полиции. 2020 год по поручению Министра внутренних дел пройдет под эгидой «Года участковых инспекторов полиции», а значит деятельности самого крупного подразделения ведомства будет уделено особое внимание.

В докладе начальника Департамента полиции прозвучала информация о принимаемых мерах по охране общественного порядка и обеспечения дорожной безопасности. Несмотря на снижение уровня преступности на улицах на 21, 4 % и в общественных местах на 1,2%, профилактике и пресечению уличных правонарушений уделяется особое внимание. В 2019 году пересмотрены время несения службы и маршруты патрулирования нарядов, увеличена их плотность.

При решении вопросов, связанных с охранной общественного порядка, в рамках реализации проекта «Цифровой Казахстан», применяются современные технологии. В настоящее время в Кокшетау функционирует 144 камеры видеонаблюдения ЦОУ, 262 видеокамеры с выводом на дежурные части установлены в районах области.

Высокую эффективность в профилактике правонарушений и своевременном реагировании на обращения граждан, показали установленные на оживленных участках города Кокшетау 6 стационарных постов полиции. Они представляют собой модули, оборудованные системой внешнего видеонаблюдения, с выводом на Центр оперативного управления. Также помещения оборудованы необходимой компьютерной техникой, имеют доступ ко всем базам данных и обеспечены средствами связи. Работа постов «привязана» к пешим и автопатрулям, а в случае получения тревожного сигнала о происшествии или обращения граждан на стационарный пост, полицейский немедленно сообщает об этом всем нарядам.

К слову, рассказывая о работе модулей, генерал-майор Арманбек Баймурзин отметил необходимость строительства дополнительных стационарных постов в областном центре, а также г. Степногорск и на территориях курортных зон п. Бурабай и Зеренда.

Одним из проблемных вопросов, прозвучавшим в докладе спикера, на сегодняшний день является рост числа дорожно-транспортных происшествий. По информации начальника Департамента полиции наибольшее их количество зарегистрировано на дорогах Целиноградского, Аккольского, Астраханского, Атбасарского и Буландинского районов. Злободневной проблемой остаются аварии с участием пешеходов, на которые приходится свыше 38% всех ДТП. Проведенные обследования дорожной сети выявили 378 аварийно – опасных участков дорог, которые, к сожалению, не на должном уровне обслуживаются заинтересованными организациями.

Между тем, большую часть всех зарегистрированных преступлений, составляют кражи чужого имущества, порядка 72 % от общего числа, а потому борьбе с данным видом преступлений уделено особое внимание. Одним из наиболее распространенных имущественных преступлений, полицейские назвали квартирные кражи и скотокрадство. Говоря о кражах скота, Арманбек Баймурзин подчеркнул что зачастую их причиной становится халатное отношение владельцев скотопоголовья к своему имуществу. К примеру, из 344 зарегистрированных краж скота, 239 составляют факты ухода с вольного выпаса.

В докладе спикера также прозвучали принимаемые полицией меры по борьбе с браконьерством, профилактике подростковой преступности, расследования уголовных дел, противодействия наркопреступности.

Один из важных вопросов, рассмотренных в рамках оперативного совещания является вопрос противодействия коррупции, соблюдение дисциплины и законности личным составом. В ведомстве ужесточена персональная ответственность руководителей всех рангов за состояние соблюдения личным составом дисциплины, законности и антикоррупционного законодательства. В ходе совещания полицейские всесторонне и самокритично обсудили каждый факт совершения сотрудниками правонарушений и преступлений, в том числе коррупционного характера.

Выступая перед участниками совещания, Аким области Ермек Маржикпаев поставил перед акмолинской полицией конкретные задачи, направленные на укрепление безопасности и обеспечение правопорядка, при этом акцентировал внимание на открытости и прозрачности деятельности ведомства, повышении уровня доверия населения к работе полиции.

«Именно от вас зависят многие вопросы безопасности наших граждан…». – обратился к полицейским глава региона. Отдельно была отмечена деятельность управления местной полицейской службы, сотрудники которой - это первые помощники акимов всех уровней. Глава региона призвал участковых инспекторов полиции сообща осуществлять профилактику правонарушений, совместно решать вопросы по благоустройству территории, и конечно держать на особом контроле вопросы краж скота.

На особом контроле – недопущение дорожно-транспортных происшествий, особенно в зимний период. Ермек Маржикпаев поручил принять неотложные меры совместно с заинтересованными органами, чтобы стабилизировать сложившуюся на акмолинских дорогах ситуацию.

«… Важно понимать что сейчас настал тот этап, когда вы должны не только безупречно выполнять свои функции, но и повышать имидж полицейской службы. Именно население является тем барометром, по которому вы должны оценивать свою работу…», - отметил, обращаясь к полицейским аким области.

По словам руководителя региона, местными исполнительными органами уделяется особое внимание материально - техническому оснащению полиции. В текущем году на нужды полицейского ведомства выделяется порядка 7 миллиардов тенге. Это позволит расширить систему видеонаблюдения, построить дополнительные стационарные посты полиции в областном центре, а также на территории Щучинско – Боровской и Зерендинской курортных зон, довести до 100 % оснащение сотрудников полиции планшетами, видеорегистраторами, служебным автотранспортом.

В завершение совещания прошла церемония вручения Почетных грамот руководителям территориальных подразделений, которые завершили год с наиболее высокими показателями в служебной деятельности. Заслуженные награды начальникам Есильского, Ерейментауского, Целиноградского и Аккольского районов вручил Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев. К слову, начальнику Отдела полиции Есильского района, признанному «Лучшим территориальным подразделением», вручены ключи от новой служебной автомашины «Лада Гранта».

«… В минувшем году вами была проделана большая работа, поручения Главы государства и Министерства внутренних дел в целом выполнены. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы наступивший 2020 год стал еще более результативным…», - подчеркнул в заключение глава региона.

Пресс-служба Департамента полиции

Акмолинской области 

17:07
658
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!