Общереспубликанская акция «День открытых дверей» состоялась в Кокшетау

Общереспубликанская акция «День открытых дверей» состоялась в Кокшетау

В Кокшетау в торгово-развлекательном центре «РИО» состоялась общереспубликанская акция «День открытых дверей», в целях консультационно-разъяснительной работы демонстрации контрольно - кассовых машин с функцией передачи фискальных данных.

В мероприятии приняли участие сотрудники Департамента государственных доходов по Акмолинской области, регионального филиала палаты предпринимателей «Атамекен», производители и разработчики онлайн ККМ, работники центров технического обслуживания.

С 1 января 2020 года все налогоплательщики, деятельность, которых осуществляется путем наличного расчета, должны использовать онлайн кассовые аппараты. Следует сказать о льготах и преимуществах.

Поэтапный переход видов деятельности на онлайн кассовые аппараты начался с 2015 года. В 2020 -ом – это станет обязательным почти для всех налогоплательщиков, в том числе и тех, кто работает по патенту.

На сегодняшний день в области более 90 процентов представителей бизнеса приобрели такой аппарат. По словам специалистов, онлайн кассовый аппарат стоит в пределах 60 тысяч тенге. И, что самое интересное, эти деньги можно вернуть за счет определенных льгот.

Льготы предусмотрены для всех предпринимателей, которые приобрели онлайн кассовые аппараты в 2019 году. Льготы в виде уменьшение индивидуального подоходного налога, исчисленного за налоговый период. Сумма рассчитана на стоимость приобретение одного кассового аппарата в размере 60 тысяч тенге, но не более чем на 50 процентов от исчисленной суммы налога.

Специалисты налоговых органов сообщают об альтернативе онлайн кассовым аппаратам. Это разработанные мобильные приложения web-версии онлайн касс.Налогоплательщики вправе самостоятельно выбирать модель кассы, подходящей им для использования в предпринимательской деятельности. Реестр моделей контрольно-кассовых машин, разрешенных к использованию на территории Республики Казахстан - Государственный реестр контрольно-кассовых машин размещен на официальном сайте Комитета kgd.gov.kz

Подробная информация по их установке и применению можно найти в интернете. Среди преимуществ онлайн аппаратов – контроль своего бизнеса, не выходя из дома: вся информация передается и сохраняется в режиме реального времени.

Чек должен содержать следующую информацию. Наименование налогоплательщика, идентификационный номер, заводской номер, регистрационный номер, порядковый номер чека, дату и время совершения покупки, цену товара, фискальный признак, адрес места использования аппарат, штриховой код.

Специалисты налоговой службы напоминают о снятии с учета обычных контрольно-кассовых аппаратов путем замены на онлайн кассовый аппарат, а в случае не осуществления деятельности снять с учета контрольно-кассовый аппарат и подать заявление на закрытие ИП, ТОО и т.д.

Уже с начала следующего года на основе патента могут работать лишь индивидуальные предприниматели, осуществляющие 32 вида деятельности:

штукатурные работы;

столярные и плотницкие работы;

работы по покрытию полов и облицовке стен;

малярные и стекольные работы;

деятельность такси;

грузовые перевозки автомобильным транспортом;

управление недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе;

деятельность в области фотографии;

переводческое (устное и письменное) дело;

сдача в имущественный наем (аренду);

сдача в имущественный наем (аренду) транспортных средств;

прокат и имущественный наем (аренда) развлекательного и спортивного инвентаря;

прокат видеозаписей и дисков;

прокат и имущественный наем (аренда) прочих предметов личного потребления и бытовых товаров;

сдача в имущественный наем (аренду) сельскохозяйственной техники и оборудования;

сдача в имущественный наем (аренду) офисных машин и оборудования, включая вычислительную технику;

услуги в области спортивного образования и образования специалистов организации досуга;

услуги образования в сфере культуры;

услуги в области прочего образования;

вспомогательные образовательные услуги;

деятельность в области искусства;

ремонт компьютеров и периферийного оборудования;

ремонт коммуникационного оборудования;

ремонт предметов личного потребления и бытовых товаров;

парикмахерские услуги;

маникюр и педикюр;

ветеринарные услуги;

услуги по обработке земельных участков;

услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства;

услуги носильщиков на рынках, вокзалах;

изготовление и ремонт музыкальных инструментов;

выпас домашних животных.

Следовательно, ИП не подпадающие в данный перечень, должны перейти на один из следующих режимов налогообложения:

специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации;

специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета;

общеустановленный порядок налогообложения.

Для перехода на специальные налоговые режимы на основе упрощенной декларации или с использованием фиксированного вычета необходимо до 1 января 2020 года представить уведомление о применяемом режиме налогообложения. В случае непредставления уведомления о применяемом режиме налогообложения в срок до 1 января 2020 года индивидуальный предприниматель подлежит переводу на общеустановленный порядок налогообложения, перейти с которого можно будет лишь через год.

Важно знать, что «патентчики», с 1 января 2020 года должны обязательно применять онлайн ККМ либо пользоваться мобильными приложениями, включенными в Государственный реестр ККМ.

В этой связи, Департамент государственных доходов по Акмолинской области напоминает о предоставлении уведомления о переходе на другой режим и установки онлайн ККМ не дожидаясь окончания года.

В ходе мероприятия были даны ответы на вопросы предпринимателей.

Нурлан Искаков пресс-служба Департамента государственных доходов

по Акмолинской области 

14:17
796
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!