В Кокшетау побывал с гастролями Первый в Казахстане театр особенных актеров

В Кокшетау побывал с гастролями  Первый в Казахстане театр особенных актеров

Кокшетау стал первым городом, который посетил в рамках республиканского гастрольного тура Первый казахстанский театр особенных актеров. 14 и 15 октября текущего года спектакли с оригинальной подачей известных литературных произведений актерская труппа представила на сценах ДК «Кокшетау» и «Достар», сообщает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

Зрительный зал ДК «Кокшетау» был полон людей, пришедших оценить и поддержать талантливых актеров с особыми потребностями, победителей и финалистов Национальных Дельфийских игр в номинации «Хореографическое искусство и жестовое исполнение песни».

- Идея о создании уникального театра особенных актеров вдохновляла коллектив Национального Дельфийского Комитета в течении трех лет. Она воплотилась в жизнь в идущий сейчас Год Молодежи благодаря полученному государственному гранту от НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. Три месяца кропотливой работы педагогов по актерскому мастерству, хореографии, сценическому образу, жестовому языку, психологии, членов жюри НДИ, ребят и их родителей, и вот, - мы готовы презентовать свою первую работу всей стране.На сегодня в труппе задействованы более 50 актеров с ограниченными возможностями. Ежедневно состав совершенствуется в необходимых навыках, - отметила в своем приветственном слове автор проекта, директор Национального Дельфийского Комитета Куралай Туспекова.

14 октября на сцене ДК «Кокшетау» актерская труппа представила социальную драму «#Мы с тобой одной крови», основанную на легендарной мировой повести Д.Р.Киплинга «Книга джунглей». На время ее действия сцена преобразилась в современный детский дом с его реалиями. Сироте с проблемами слуха помогает справится с трудностями и несправедливостями окружающего мира внутренняя стойкость и храбрость, ценности добра и свободолюбия. Окружение мальчика, в его глазах мысленно перевоплощается в персонажи его любимой книги: хитрая пантера Багира, мудрый питон Каа, злобный тигр Шерхан. В итоге Маугли вырастает сильным, бесстрашным, беспощадным к злодеям, но с добрым и отзывчивым сердцем. Динамичный, держащий все время в напряжении спектакль со множеством действия, танцев и боевых моментов на сцене, озвучиваемый из зала и за кулисами, поднимал вечные вопросы ценности таких благородных качеств как честь, мужество, верность традициям и честность.

Увиденное на сцене от гостей из Петропавловска собравшаяся в зале аудитория приветствовала бурными аплодисментами. Заместитель акима Акмолинской области Марат Игалиев поблагодарил актеров за показанный ими нестандартный спектакль.

- Впервые у нас выступает театр особенных актеров. Невозможно передать словами те эмоции в зале, которые были во время спектакля у детей, родителей, пожилых людей, педагогов и психологов Вы делаете очень большое дело! Надеюсь, что и в Кокшетау со временем появится такой театр, наши дети с особенными потребностями его по праву заслуживают, - отметил М. Игалиев.

Также в формате «свободного микрофона» прозвучали слова благодарности за постановку от педагогов, психологов, людей, воспитывающих особенных детей.

Вторая постановка, спектакль-фантазия по мотивам детских стихотворений в жанре пантомимы прошла на сцене ДК «Достар». Кроме того, в рамках гастрольного тура состоялись мастер-классы для педагогов, работающих с детьми и молодежью с особыми потребностями.

16:52
877
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!