В областном суде в честь празднования Дня языков народа Казахстана провели торжественное мероприятие

В областном суде в честь празднования Дня языков народа Казахстана провели торжественное мероприятие

В честь празднования Дня языков народа Казахстана в Акмолинском областном суде провели торжественное мероприятие, где обсужден роль и значимость государственного языка и вопросы применения государственного языкав сфере отправления правосудия.

В мероприятии приняли участие председатели ветеранских организации, представители внутренней политики и центра по обучению государственного языка, судейский корпус области и структурные подразделения Администратора судов.

На торжественном мероприятии председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров поздравив Днем языков народа Казахстана отметил что данное мероприятие проводится в целях реализации основных положений программной статьи Лидера нации «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и отметил, что около 30 лет уже как наша страна обрела Независимость а в правоохранительных, судебных и государственных органах применение государственного языка не достигло должного уровня и привел некоторые статистические данные.

Так, 51 процентов жителей региона это коренной нации однако судами области процентный показатель рассмотренных дел и материалов (2016 году – 1,5%, 2017 году – 3,4%, 2018 году - 3,8%) за 8 месяцев 2019 года составляет – 3,8%. На сегодняшний день Акмолинским областным судом для расширение сферы государственного языка и принятия должных мер руководителям государственных учреждении и правоохранительных органов с 2017 года и за 8 месяцев 2019 года направлено 34 писем.

За 8 месяцев 2019 года судами Акмолинской области рассмотрены 4 887 уголовных дел и материалов, из которых только 1789 в отношении коренной национальности (36,6 процента), только 292 дел и материалов рассмотрено на государственном языке, что составляет 6,0 процента.

За 2018 год с государственных органов в суды области поступило 4 731 исковых заявлении, из них 2 228 дело на государственном языке (47,1 процента), за 8 месяцев 2019 года поступило 2004 исковых заявлении, из них на государственном языке всего лишь 607 (30,3%) со сравнением прошлым годом уменьшилось на 16,8 %. В чем проблема и какие препятствия имеются при применении государственного языка? Проблемы в применении государственного языка не должно быть! – резюмировал Д.Амиров.

На торжественном мероприятии председатель областного суда за вклад и развития государственного языка наградил Благодарственным письмом акима Акмолинской области председателя Атбасарского районного суда Нурлана Бекенова.

Председатель ветеранской организации Акмолинской области Г.Толегул поздравив с Днем языков народа Казахстана, рассказал о роли и значимости государственного языка.

На торжественном мероприятии сотрудники Администратора судов приняли участие в познавательной игре по переходу государственного языка на латинскую графику.

Мероприятие продолжилось концертной программой организованное отделом культуры и развития языков города Кокшетау. 

13:55
1196
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!