Более 20 сайтов с рекламой наркотиков заблокированы по инициативе акмолинских полицейских

Более 20 сайтов с рекламой наркотиков заблокированы по инициативе акмолинских полицейских

Об этом на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказал заместитель начальника Департамента полиции подполковник полиции Бауржан Аленов.

По информации спикера, в этом году акмолинскими наркополицейскими выявлено 69 уголовных наркоправонарушений, в том числе 61 факт сбыта наркотических средств, 4 факта хранения наркотиков в особо крупном размере и 2 факта содержания наркопритона. Из незаконного оборота изъято более 420 килограмм различных видов наркотических средств.

В ходе брифинга Бауржан Аленов рассказал о громких спецоперациях и задержаниях: к примеру, в феврале т.г.в ходе проведения спецоперации в г.Кокшетау были задержаны два жителя г.Нур-Султан и Жамбылской области, которые занимались поставкой и сбытом наркотического средства «гашиш» в особо крупных размерах на территорию области. В результате из незаконного оборота изъято более 25 кг гашиша.

В июне этого года полицейскими ликвидирована преступная группа, куда вошли 4 человека, занимавшиеся сбытом наркотических средств каннабисной группы на территории г.Степногорск. В результате спецоперации из незаконного оборота изъято около 5 килограмм «марихуаны» и 1,5 килограмма «гашиша».

Еще одно крупное задержание прошло буквально на днях. По подозрению в сбыте наркотического средства героин задержаны две жительницы Аккольского и Шортандинского районов. В результате спецоперации из незаконного оборота изъято более 70 грамм героина, а это более 200 разовых доз.

Одним из немаловажных аспектов деятельности полиции является выявление фактов управления транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. Совместными усилиями сотрудников подразделения по противодействию наркопреступности и нарядов патрульной полиции выявлено и привлечено к административной ответственности 154 водителя, управлявших транспортными средствами под действием наркотика. Все они привлечены к ответственности.

Вместе с тем, как отметил спикер, на протяжении последних нескольких лет наблюдается тенденция замещения традиционных наркотиков на наркотики синтетического происхождения и наркотики, изготовляемые в домашних условиях кустарным способом из семян пищевого мака путем химических реакций. Всего с начала года полицейскими выявлено 19 фактов изготовления и сбыта «экстракционного опия», 2 факта содержания наркопритона и17 фактов сбыта синтетических наркотиков.

С появлением новых видов наркотиков, появились и новые способы их продажи. Очень часто распространение происходит бесконтактным способом, через интернет. Адреса таких ресурсов наносятся на стены жилых домов и административные здания, заборы столбы, банкоматы в виде граффити, надписей, постеров, стикеров. Наиболее часто используются такие места, где отсутствуют видеокамеры и тяжело вычислить распространителей объявления. И если на эти объявления взрослое поколение не обращает внимания, то подростки могут полюбопытствовать. Полицейскими на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия и акции, с привлечением волонтеров неправительственных организаций по уничтожению появляющихся реклам наркотиков.

К примеру, в апреле и июле т.г. совместно с волонтерами молодежного ресурсного центра г.Кокшетау и молодежного центра здоровья были проведены акции по уничтожению завуалированной рекламы синтетических наркотиков. Обнаруженные адреса сайтов блокируются. По представлению полицейских уже заблокировано более 20 подобных сайтов.

Еще одним направлением работы наркополицейских, является широкая профилактическая работа, особенно с молодежью. В этом году совместно с заинтересованными ведомствами, проведено более 200 профилактических мероприятий, 185 лекций и 36 встреч с учащимися общеобразовательных школ, средних и высших учебных заведений, проведено 30 спортивных мероприятий.

По словам Бауржана Аленова, на протяжении последних 10 лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению наркотизации населения, в среднем на 8-10% в год, что свидетельствует об эффективности принимаемых совместных оперативно-профилактических мер всех заинтересованных государственных органов области и неправительственных организаций.

Пресс-служба Департамента полиции

Акмолинской области

12:46
777
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!