Турмаршрут по швейцарским стандартам появится в «Казахстанской Швейцарии»

Турмаршрут по швейцарским стандартам появится в «Казахстанской Швейцарии»

Туристический маршрут по швейцарским стандартам «Burabay - Switzerland» появится в будущем в Щучинско-Боровской курортной зоне. Начало ему было положено торжественной церемонией открытия указательной таблички с участием высоких гостей из Швейцарии и представителей органов власти и туристической сферы Акмолинской области, сообщает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

Открылось торжественное мероприятие исполнением традиционной швейцарской музыки на аутентичных инструментах. Зазвучал и казахский кюй на домбре. С приветственным словом к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в Республике Казахстан господин Урс Шмид:

– Сегодня мы делаем первый шаг в рамках подписанного в минувшем году меморандума о сотрудничестве между АО «НК «KazakhTourism» и компанией «SwitzerlandTourism». Нашей общей целью является обмен опытом, развитие туризма в наших странах, увеличение количества гостей. И нет лучшего места для этого совместного проекта, чем Бурабай, известный как «Казахстанская Швейцария». Наши народы объединяет миролюбивая политика, открытость, толерантность, те ценности, которые несут только доброе в общество. Наше сотрудничество основывается также на взаимном доверии и уважении. В Казахстане уже успешно на протяжении многих лет работают более сорока швейцарских компаний. В вашей республике ценится швейцарское образование. Так, 95% всех студентов из Казахстана, обучающихся в Швейцарии, получают образование по специальности «Гостиничный туризм» и других, связанных с этой сферой. Создана очень хорошая база для совместной кооперации. Многие университеты вашей республики заключают договоры напрямую со швейцарскими университетами, организовывают курсы двойного диплома, и сотрудничают в развитии направлений, которые помогут в дальнейшем развить как туризм, так и гостиничный менеджмент здесь, в Казахстане. В будущем наше сотрудничество будет укрепляться. Особенно я хотел бы пожелать, чтобы между нашими странами возникло прямое воздушное сообщение, которое бы наверняка увеличило бы количество туристов как с казахстанской, так и со швейцарской стороны в будущем,– подчеркнул Господин Посол.

– Разрешите приветствовать всех вас от имени акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева и выразить благодарность за проект, который реализуется, – сказал заместитель акима Акмолинской области Марат Игалиев. Также я особенно хочу поблагодарить наших швейцарских и казахстанских коллег, Комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, ТОО «Бурабай Даму», Управление делами Президента, Национальный парк «Бурабай», где этот проект развивается. Очень символично, что первый сигнальный указатель мы открываем сегодня здесь, в самом центре Бурабая, на поляне Абылай хана, очень знаковой для всех казахстанцев. Я с удовольствием могу отметить, что многие выпускники, которые закончили там обучение по программе «Болашак» и не только по этой программе, высшие учебные заведения в Швейцарии по туризму, работают среди нас, управляют гостиницами и отелями. Радует, что мы имеем возможность развивать у себя высокие и передовые технологии в сфере туризма, которыми обладает Швейцария. У нас есть очень большие планы. В наших планах появление Центра Компетенции – учебного заведения для подготовки специалистов. Отрадно, что швейцарская сторона готова оказать нам в этом посильное содействие! Еще раз хочу всех вас поздравить с этим знаменательным событием!

Кроме того, с приветственным словом также выступили директора «Switzerland Tourism» по новым рынкам и специальным проектам Федерико Соммаруги, заместитель директора ГНПП «Бурабай» Азамат Баймуканов, представитель департамента АО «НК «Kazakh Tourism».

Ожидается, что в результате реализации Меморандума о сотрудничестве швейцарская сторона окажет содействие в развитии круглогодичного туризма в национальных парках и горных местностях Казахстана. Предусматривается адаптация и внедрение швейцарских стандартов подготовки горных гидов и лыжных инструкторов. Кроме того, Меморандум нацелен на взаимную поддержку в продвижении турпродуктов, обмен информацией и углубление международного сотрудничества.

11:57
913
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!