Ювенальные полицейские в рамках республиканской акции «Занятость» переходят на усиление

Ювенальные полицейские в рамках республиканской акции «Занятость» переходят на усиление

В Акмолинской области в период с 25 июля по 1 августа 2019 года стартовала республиканская акция «Занятость»: полицейские и блогеры Кокшетау объединяют усилия в борьбе с преступностью

30 июля 2019 года вместе с экипажем сотрудников ювенальной полиции УП г.Кокшетау с 22.00 часов на рейдовые отработки во дворах, парках и местах массового скопления молодежи города выехала журналист Instagram - блога Kokshe_life Мөлдір Демеуова, получив при этом возможность провести один день на службе и увидеть работу полиции «изнутри». В этот вечер акмолинский блогер стала свидетелем ряда нарушений административного законодательства со стороны владельцев развлекательных заведений.

Прежде всего, стражи порядка проверяли заведения, где существует вероятность эксплуатации детского труда в обход Трудового Кодекса РК. Так, согласно Кодексу о труде, казахстанским детям разрешается работать с 14 лет, но с 14 до 16 лет рабочее время должно составлять не более 24 часов в неделю.

Стоит отметить, что в возрастной категории от 16 до 18 лет рабочее время длится не более 36 часов в неделю, а также запрещено несовершеннолетним трудиться в ночное время суток, выполнять работы связанные с тяжелыми, опасными условиями труда.

Чтобы удержать ситуацию в этом вопросе под контролем, не допустить совершения серьезных правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних, полицейскими были проверены ряд автомоек, кальянных и развлекательных заведений.

К слову, в период каникул школьники и отчасти студенты колледжей нередко остаются без контроля со стороны взрослых в части досуга, стражи порядка, в свою очередь, напоминают, что по закону находиться в развлекательных заведениях после 22:00 несовершеннолетним без сопровождения законных представителей, а это родители либо опекуны, запрещено.

Нередко действия полицейских, которые вызывают родителей, после выявлении несовершеннолетних в подобных заведениях вызывает возмущение последних. Полицейские напоминают, что результат попустительского отношения в этом вопросе может закончиться серьезными последствиями для ребят, наглядным примером которых могут служить групповые потасовки между молодыми людьми, произошедшие в ряде городов Казахстана. Итогом, чего становятся увечья, а в последнем случае, произошедшем в Актюбинской области, стала гибель юноши.

Об этом и напоминают акмолинские полицейские в ходе рейдовых отработок «Занятость». К, примеру, в одном из компьютерных клубов города, расположенного в автогородке, подростки, 2002 года рождения, один из которых гость из южного региона, находились в заведении после 22:00 часов, вследствие чего владельцу данного заведения, согласно административному законодательству, было применено административное взыскание по ст. 132 ч. 1 КРКоАП. Родителям в таких случаях, не стоит забывать, что отправляя своего несовершеннолетнего ребенка отдыхать к родственникам, следует убедиться, что он находится под присмотром.

Также родителям и опекунам необходимо помнить об административной ответственности за допущение нахождения подростка после 23.00 вне жилища, а с 22.00 в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей.

Так, за семь месяцев 2019 года по статье 131. КРКоАП за доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения привлечено к административной ответственности 11 нарушителей. По статье 132. КРКоАП за допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время составлено 46 протоколов.

За вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий по ст.133 УК РК оштрафовано 85 граждан.За реализацию алкогольной продукции лицам в возрасте до двадцати одного года по ст. 200 Кодекса РК об административных правонарушениях составлено 28 протоколов.

Следует отметить, что оперативно-профилактические мероприятия по выявлению административных правонарушений, совершенные подростками, а также в отношении самих несовершеннолетних, акмолинскими полицейскими проводятся на постоянной основе.

Пресс служба

Департамента полиции

Акмолинской области

12:45
870
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!