День открытых дверей по раку желудка и пищевода прошёл в Акмолинской области

День открытых дверей по раку желудка и пищевода прошёл в Акмолинской области

27 июля в онкологическом центре Многопрофильной областной больницы прошел «День открытых дверей» направленный на раннее выявление предопухолевых заболеваний и ранних форм рака желудка и пищевода, - сообщает пресс-секретарь Управления здравоохранения Акмолинской области Фатима Россолова.

Всех желающих, консультировали и осматривали врачи онкохирурги. При показаниях была проведена бесплатная диагностика ФГДС и рентген исследование желудка. На консультативном приеме принято 28 человек, из них с подозрением на рак ни одного пациента. Проведено 16 эндоскопических исследований, три рентгеноскопий и у 10 человек выявлены другие патологии.

Аналогичные дни открытых дверей прошли во всех поликлиниках региона, принять участие в которых приглашали акмолинцев, имеющих в совокупности: нарушения работы органов пищеварения, дискомфорт при приеме пищи; изжогу, тошноту; анемию, потерю веса неясного генеза и быструю утомляемость.

В целом по области было принято 437 человек, из них у 11-ти подозрение на онкопатологию (им предстоит пройти более тщательное обследование) и у 91-го выявлены другие патологии (даны рекомендации по показаниям либо направления на дообследования).

Также на консультативном приеме для всех участников акции велись профилактические беседы о важности ранней диагностики, а врачи в очередной раз напомнили необходимость своевременного прохождения скринингов и профилактических осмотров.

Многие люди, если их что-то беспокоит в плане здоровья, не спешат обращаться в поликлинику. Они идут в аптеку и просят фармацевта посоветовать им какое-то лекарство. Но если насморк, кашель или головную боль так еще можно вылечить, то вот есть симптомы, которые требуют неотложного посещения врача.В каких случаях необходим врач-онколог? - рассказывает зам.директора онкоцентра Многопрофильной областной больницы М.Абдрахманова.

- Есть ряд симптомов, при которых взрослый или ребенок должен быть осмотрен онкологом:

- кровотечения (в том числе и внутренние) – частые носовые, кровь в кале или моче, кровянистые выделения из половых органов (у женщин, не связанные с менструацией);

- появление новообразований на коже, изменение размеров или цвета родинок, бородавок;

- резкое похудение без видимой причины;

- уплотнение и увеличение лимфатических узлов;

- появление уплотнений на теле (особенно в молочных железах);

- длительное незначительное повышение температуры тела;

- нарушение слуха, зрения, координации движений;

- головные боли, причина которых не ясна;

- диарея неясного генеза;

- потеря аппетита;

- выделения из молочных желез (у небеременных женщин);

- ощущение давления в области малого таза, грудной клетки, брюшной полости и пр.

Даже если подобных симптомов нет, онколога посещать нужно женщинам после 45 лет, мужчинам после 50 лет (раз в 6 месяцев). Обязательны визиты к этому специалисту, если онкозаболевание вылечено (с целью профилактического осмотра). Если у пациента диагностировали полипоз кишечника, мастопатию или цирроз печени, либо же у его кровных родственников был или есть онкологический недуг, то необходим ежегодный осмотр онколога.

Некоторые из вышеуказанных симптомов могут свидетельствовать о заболеваниях крови, в том числе злокачественных. И помочь в этом случае может не только онколог, но и врач гематолог.

Помните! Если вы курите, любите часто ходить в солярий или загорать все лето под лучами палящего солнца, раз в год обязательно посещайте онколога и будьте здоровы! – рекомендует Майя Металовна.

12:02
843
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!