Семинар среди следователей и дознавателей с участием соавтора уголовно-процессуального Кодкса РК

Семинар среди следователей и дознавателей с участием соавтора уголовно-процессуального Кодкса РК

Руководитель Департамента полиции Акмолинской области генерал-майор Берик Билялов второго июля 2019 года выступил инициатором проведения семинар - совещания между руководителями правоохранительных ведомств региона,областного суда Акмолинской области и представителями государственных органов.

Прежде всего, вниманию гостей был представлен фронт-офис, принимающий граждан по принципу центров обслуживания населения, обновленный музей Департамента полиции, пресс-центр ведомства.

В ходе экскурсии гостям рассказали о принципе работы приемной для граждан времени рассмотрения обращений, доступности, открытости и оперативности в решении вопросов.

Вопросы семинар-совещания касались обеспечения соблюдения требований уголовно-процессуального Кодекса РК, языка судопроизводства в уголовном процессе, соблюдения прав подозреваемого при процессуальном задержании, санкционировании мер пресечения и ряда других.

Участников совещания приветствовал глава полицейского ведомства, который отметил, что с начала 2019 года областным Департаментом, подведомственными подразделениями следственного управления были проведены все необходимые мероприятия, направленные на обеспечение законности, качества расследования уголовных дел, недопущения нарушений конституционных прав граждан.

В частности, с начала 2019 года в производстве подразделений находились 13 001 уголовных дел, из которых 6 802 окончено производством, в том числе 1111 с направлением в суд.

В основной части мероприятия его участниками следователями и дознавателями областного департамента были озвучены 17 наиболее актуальных вопросов, возникающих в процессе следственной деятельности.

Основательные ответы на свои вопросы сотрудники следственного управления получили из компетентных уст Председателя общественного совета при МВД РК полковника юстиции Марата Когамова, ставшего Почетным гостем семинара.

Стоит отметить, что Марат Чекишевич опубликовал более 250 научных работ, в их числе комментарий к УПК РК 2014 года, Жеты Жаргы в 2-х томах, комментарий к УПК РК 2014 года, полковник юстиции является соавтором издания «Уголовно-процессуальное право РК. Движение уголовного дела» и многих других научных и литературных трудов.

Выступая на мероприятии, которое протекало в форме конструктивного диалога, Председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров отметил государственную важность и общественную значимость обсуждения проблем развития государственного языка.

Досжан Сарманкулович особое внимание уделил проблемам применения государственного языка от стадии начала уголовного преследования и ведения следствия правоохранительными органами, до оформления соответствующими органами протокола об административном правонарушении.

Он разъяснил присутствующим, что судами региона будут приниматься все меры по реагированию на нарушения норм законодательства о государственном языке, которые будут выявлены в ходе рассмотрения дел, в частности, путем вынесения частных постановлений.

Далее с вопросами о соблюдении норм уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел выступил заместитель прокурора области Владимир Малахов, который акцентировал внимание на качестве расследования уголовных дел и верное применение уголовного закона на всех стадиях уголовного процесса.

На совещании была отмечена важность для общества процесса гуманизации уголовного законодательства, проводимой комплексной реформы уголовно-правовой системы к правозащитному направлению.

Председатель специализированного следственного суда г.Кокшетау Ильяс Кәкім проанализировал вопросы по недопущению нарушений норм уголовно-процессуального законодательства при обращении в суд, санкционирования следственных действий.

Проблемные ситуации, возникающие при назначении судебных экспертиз, озвучил директор РГКП Центр судебных экспертиз МЮ РК по Акмолинской области Еркебулан Муканов. Он обратился к следователям департамента с призывом повышения качества назначения экспертиз, в том числе и путем предварительной консультации с экспертами по возникающим вопросам. При этом отметил важность удовлетворения ходатайств экспертов в полном объеме.

В этот же день с личным составом, присутствовавшим на рабочем совещании, были проведены практические занятия, связанные с проведением осмотров места происшествия по тяжким преступлениям и дорожно-транспортным происшествиям с выездом на полигон.

В целом в ходе семинара состоялся конструктивный обмен информацией. По его итогам между правоохранительными структурами и областным судом была достигнута договоренность об укреплении межведомственного взаимодействия и оперативному устранению проблемных вопросов.

Пресс-служба

Департамента полиции

Акмолинской области

11:28
901
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!