450 человек привлекли полицейские с начала 2019 года за попрошайничество в общественных местах

450 человек привлекли полицейские с начала 2019 года за попрошайничество в общественных местах

Попрошайничество в общественном месте, по закону считается нарушением общественного порядка, за которое предусмотрено предупреждение или административный штраф в размере 5 МРП.

Этот вопрос у акмолинских полицейских стоит на особом контроле. Самые популярные рабочие места попрошаек в г.Кокшетау — церкви, мечети, рынок и городской парк. Так, с начала 2019 года стражами порядка за приставание в общественных местах привлечены 450 человек. Стоит отметить, что, за первое административное правонарушение такому уличному нарушителю предусмотрено устное предупреждение.

Полицейские отмечают, что в большинстве своем попрошайничеством занимаются граждане из соседних стран. В этом случае стражи порядка выясняют, действуют ли они в одиночку или контролируются преступными группами, а также ставят их на учет, а в случае нарушения миграционного законодательства по решению суда выдворяют из страны.

Нередко на улицах можно встретить попрошаек с детьми, а то и вовсе попрошаек-детей. Так, в ходе рейдовых мероприятии в полицию был доставлен 15-летний Умид, уроженец Узбекистана, который попрошайничал и приставал к жителям города в районе ТД «Алтын Гасыр».

Полицейские выяснили, что законные представители мальчика проживают на территории г.Кокшетау и имеют временную регистрацию. С родителями подростка была проведена профилактическая беседа, им разъяснили статью 449 КРК об АП «Приставание в общественных местах».

В настоящее время ювенальными полицейскими принимаются меры по недопущению совершения административных правонарушений данным несовершеннолетним по ст. 449 ч.3 КРК обАП.

В то же время стражи порядка обращают внимание, на то, что мало кто из граждан звонит в полицию по вопросам попрошаек.

А некоторые из тех, кто сообщает в правоохранительные органы, затем отказываются выступать свидетелями, подтверждать факт попрошайничества. Поэтому полиции сложно зарегистрировать тот или иной случай и собрать по нему доказательства.

Приставанием, отметили в полиции, может считаться и раздача рекламных листовок, лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, а также назойливое предложение оказания каких-либо услуг, например, такси.

Стражи порядка настоятельно рекомендуют горожанам ставшим свидетелями факта приставания в общественном месте, а также попрошайничества сообщать по номеру 102.

Пресс-служба

Департамента полиции

Акмолинской области

18:32
859
RSS
23:24
Привет всем