На аппаратном совещании рассмотрены вопросы фитосанитарной и ветеринарной обстановки в регионе

На аппаратном совещании рассмотрены вопросы фитосанитарной и ветеринарной обстановки в регионе

Планируемые мероприятия по обеспечению благоприятной фитосанитарной обстановки обсудили сегодня на аппаратном совещании под председательством акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева.

По информации руководителя областной территориальной государственной инспекции в АПК МСХ РК Султана Касенова, на территории более 1,2 млн. га будет проведена химическая обработка против вредных и особо опасных вредных организмов, таких как итальянский прус, азиатская саранча, колорадский жук, гессенская муха, серая зерновая совка, суслики, мышевидные, а также болезни зерновых культур - септориоз, ржавчина.

В проведении указанных обработок будет задействовано 44 единицы опрыскивающей техники, из них 1 атомайзерный опрыскиватель (УМО), 1 наземный опрыскиватель и
42 единицы аэрозольных генераторов.

Также на территории области зарегистрировано 3 карантинных объекта: горчак ползучий, повилика полевая и непарный шелкопряд. Наиболее вредоносным из них является горчак ползучий (розовый). В данное время государственными инспекторами по карантину растений хозяйствующим субъектам выдано 285 предписаний для локализации и ликвидации его очагов. В целом, с 2011 года наблюдается тенденция уменьшения площадей распространения горчака ползучего – с 11 тыс. га до 5,4 тыс. га.

Акимам районов, городов Кокшетау и Степногорск Ермек Маржикпаев поручил принять необходимые меры по качественному и своевременному проведению комплекса мероприятий, направленных на защиту растений от вредных и особо опасных вредных организмов.

Об эпизоотической ситуации в регионе доложил руководитель управления ветеринарии Базарбай Булашев.

Анализ сведений проведенных диагностических исследований за 2017-2019 годы свидетельствует о снижении заболеваемости бруцеллезом КРС и МРС на 0,3% и 0,17% соответственно.

В 2017 году оздоровление от бруцеллеза скота проводилось в 11 неблагополучных населенных пунктах, в 2018 – в шести, в текущем году таких пунктов не зарегистрировано.

На 2019 год запланирована вакцинация всего восприимчивого скота. Это порядка 416 тыс. голов КРС. На сегодняшний день вакцинировано 412 тыс голов.

По итогам совещания руководитель региона поручил управлению ветеринарии совместно с акимами районов и городов обеспечить своевременность завершения запланированных на 2019 год объемов диагностических, профилактических и оздоровительных мероприятий.

16:26
875
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!