В Акмолинской области отмечен рост по показателям социально-экономического развития региона

В Акмолинской области отмечен рост по показателям социально-экономического развития региона

Показатели социально-экономического развития Акмолинской области свидетельствуют об устойчивом поступательном развитии экономики региона и повышении благосостояния населения. Так, в индустриальном секторе по итогам 5 месяцев текущего года предприятиями области произведено товарной продукции, включая продукцию малочисленных, подсобных предприятий и сектора домашних хозяйств на сумму 284,1 млрд. тенге.

Крупномасштабное региональное строительство объектов промышленного назначения в регионе позволило создать новые рабочие места, трудоустроить незанятое население и увеличить источники их доходов. С целью успешной реализации государственных программ развития регионов и инновационной индустрии страны, в долгосрочной и среднесрочной перспективе планируется увеличение объемов строительства объектов промышленного назначения, увеличение объемов производства экспортоориентированной и импортозамещающей продукции, что еще раз свидетельствует об укреплении продовольственной и энергетической независимости страны, а также о повышении международного престижа страны.

О росте основных экономических показателей и ходе реализации государственных и отраслевых программ в регионе проинформировал руководитель управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области Ербол Жаксылыков.

- В целом, по всем показателям за 5 месяцев текущего года отмечен заметный рост. Активно осуществляются принятые государственные программы в регионе. Растут показатели в промышленной сфере. В структуре промышленного производства удельный вес горнодобывающей отрасли промышленности составляет – 8,6%, обрабатывающей – 80,3%, электроснабжения, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования – 9,9%, водоснабжения – 1,2%.

Индекс физического объема (далее ИФО), показатель, характеризующий рост промышленного производства, составил 104,5%.

По Карте индустриализации введено 99 проектов по импортозамещению на 483,3 миллиардов тенге с созданием 11,4 постоянных рабочих мест.

В 2019 году планируется ввод в эксплуатацию 5 проектов - ТОО «Eurasia Group Kazakhstan», ТОО «Arai pro», ТОО «Blic Terminal», ТОО «Строительная фирма «Намыс», ТОО «Qazaqstan Trans Service» на сумму 9,3 млрд. тенге, с созданием 434 новых постоянных рабочих мест.

По итогам 6 месяцев текущего года из общего объема произведенной промышленной продукции 57,2% - произведено предприятиями, введенными по Карте индустриализации, доля в обрабатывающей промышленности 64,6%.

В государственный бюджет от предприятий-участников Карты индустриализации поступило 25,3 млрд. тенге, что составило 35,1% в общем объеме налоговых поступлений.

Всего в 2019 году в регионе планируется реализация 123 проектов на сумму 109,4 млрд. тенге, с созданием 2,3 тысяч рабочих мест, в т.ч. в рамках Карты поддержки предпринимательства 5 проектов на 9,3 млрд. тенге с созданием 404 рабочих мест, вне Карты поддержки предпринимательства 118 проектов на 100,1 млрд. тенге, с созданием 1,8 тысяч постоянных рабочих мест.

На сегодняшний день вне Карты поддержки предпринимательства реализовано 11 проектов на 4,9 млрд. тенге, создано 99 рабочих мест.

Стабильное социально-экономическое развитие региона является прочной основой для успешной реализации крупномасштабных реформ.

– Мы не должны останавливаться на достигнутом и приложим все усилия, чтобы успешно решать все те задачи, которые обозначил перед нами Первый Президент Нурсултан Назарбаев, по повышению качества жизни населения нашего региона, – отметил руководитель управления.  

19:44
848
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!