Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

В Акмолинской области построят одну из крупнейших в СНГ солнечных электростанций

В Акмолинской области построят одну из крупнейших в СНГ солнечных электростанций

Группа компаний «Хевел» приступила к строительству солнечной электростанции «Нура», расположенной в Акмолинской области. СЭС мощностью 100 МВт станет одной из крупнейших солнечных электростанций на территории СНГ, - сообщает пресс-служба управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области.

По словам руководителя управления Ербола Жаксылыкова в регионе на сегодняшний день функционируют две электростанции, расположенные в г.Ерейментау (ТОО «Первая ветровая электрическая станция», мощностью 45 МВт) и Целиноградском районе (ТОО Агрофирма «Родина», мощностью 750 тыс. кВт).

Запланирован запуск 6 проектов ВИЭ, одна из которых солнечная электростанция «Нура» (ТОО «KB Enterprises»), единственная в регионе СЭС, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2020 год, - добавил руководитель управления.

Компания «Хевел» основана в 2009 г. является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят три подразделения: завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске (Чувашская Республика), девелоперское подразделение, которое проектирует, строит и эксплуатирует солнечные электростанции, а также Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (г. Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией в сфере фотовольтаики.

С 2014 года компания построила 389 МВт сетевой солнечной генерации в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, а также в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областях. Общий объём проектов сетевой генерации в России до 2022 года составляет 907,5 МВт, в Республике Казахстан – 178 МВт.

Кредитные средства на покупку доли ТОО «КВ Enterprises», а также на строительство солнечных электростанций предоставляет Евразийский банк развития.

«Для строительства солнечных электростанций мы планируем использовать как собственные гетероструктурные солнечные модули, так и зарубежное оборудование. В наших планах - дальнейшее расширение портфеля проектов в Казахстане», – сообщил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

Отпуск электроэнергии «Нура» будет осуществляться в Единую электроэнергетическую систему Республики Казахстан.

К 2023 году суммарный объем производимой электрической энергии ВИЭ составит 45% от вырабатываемой в Акмолинской области.

Перепечатка и копирование материала возможны только с указанием источника и гиперссылкой.

15:18
1323
Нет комментариев. Ваш будет первым!