Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Каждый донор крови может получить ряд дорогостоящих анализов бесплатно

Каждый донор крови может получить ряд дорогостоящих анализов бесплатно

Всемирный день донора в Акмолинском областном центре крови традиционно отметили торжественным награждением безвозмездных доноров крови, передает Акмолинский областной филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования».

В Акмолинской области насчитывается более 3500 безвозмездных доноров. Постоянным донорам с кровью редкой группы, которые всегда откликаются на просьбу о помощи и которые спасли уже не одну жизнь, вручили благодарственные письма и памятные подарки.

«Вот уже на протяжении 30 лет я являюсь донором. И очень рад, что у меня есть такая возможность – помогать людям. Зная, что ты можешь спасти чью-то жизнь, хочется как можно больше и чаще творить добро. Желаю всем крепкого здоровья и как можно реже болеть», - выступил безвозмездный донор из города Кокшетау Жаркын Шаяхимов.

Акмолинский областной центр крови оснащен самым современным оборудованием, соответствующим международным стандартам по забору, переработке и тестированию образцов крови. Центр обеспечивает круглосуточную выдачу компонентов и препаратов крови более чем 20 медицинским организациям города Кокшетау и Акмолинской области. Донорство крови может быть полезным не только для общества, но и для самого донора. Сдающий свою кровь может бесплатно получить результаты анализов на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис, узнать уровень гемоглобина, группу крови и резус-фактор. В день сдачи крови от учебы освобождаются студенты и учащиеся, от несения нарядов - военнослужащие, работники с сохранением среднемесячной заработной платы.

«Сегодня я хочу от всего нашего коллектива высказать свое почтения вам, уважаемые наши доноры. Вы всегда откликаетесь на наш первый зов, когда есть необходимость в компонентах крови в наших медучреждениях города и области. Спасибо вам большое за то, что всегда приходите на помощь больным!» - поблагодарил доноров заведующая отделением комплектования донорских кадров Ольга Галимская.

Один из самых молодых доноров, 23-летний Денис Китке рассказал, что кровь сдает уже давно и старается сразу же откликнуться на помощь. «Уже на протяжении 5 лет сдаю кровь. У меня группа крови вторая положительная, но несмотря на то, что она не редкая, все равно много пациентов срочно в ней нуждаются. Стараюсь всегда помочь, если нужно», - поделился Денис.

Праздник украсили выступления озорной школьной детворы. Ребята подготовили небольшой концерт в подарок всем безвозмездным донорам.

10:22
842
Нет комментариев. Ваш будет первым!