Акмолинские полицейские и ветераны возложили цветы к стене Памяти мемориального комплекса «АЛЖИР»

Акмолинские полицейские и ветераны возложили цветы к стене Памяти мемориального комплекса «АЛЖИР»

Делегация в составе 20 сотрудников Департамента полиции Акмолинской области и 10 ветеранов органов внутренних дел посетили Музейно-мемориальный комплекс "АЛЖИР", расположенный в ауле Акмол Целиноградского района Акмолинской области.

Информативная экскурсионная поездка для сотрудников различных подразделений была организована по инициативе руководства Департамента полиции Акмолинской области.

В самом начале экскурсионного дня стражи порядка в знак скорби возложили корзины с цветами к стене Памяти с именами более 7 тысяч женщин, отбывших срок в лагере «АЛЖИР».

Далее вниманию участников экскурсии предстал мемориальный комплекс, включающий в себя Арку Скорби, за которой расположены памятные стелы от различных народов, сталинский вагон, теплушка для перевозки заключенных, восстановленный фрагмент барака, вышка с часовым и собственно музей.

Стоит отметить, что в лагере АЛЖИР в заключении находились Азиза Рыскулова и ее мать Арифа Есенгулова, Дамеш Жургенева, Рабига Асфендиярова, певица Лидия Русланова, актриса немого кино Лидия Френкель, писательница Галина Серебрякова, женщины из семьи расстрелянного маршала Михаила Тухачевского, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой.

Своими впечатлениями об экскурсии поделился участковый инспектор ОЮП ОМПС Управления полиции г.Кокшетау, который подчеркнул, что музей АЛЖИР это место, которое надо посетить каждому человеку: «Такое забывать нельзя! Находясь в музее, осознаешь насколько наши современные трудности, ничтожны по сравнению с бедами, которые пришлось испытать узникам лагерей…»

Особое впечатление на полицейских оказала документальная драма в одном действии «А.Л.Ж.И.Р.».Спектакль рассказывает об узницах АЛЖИРА из Грузии, их жизни и судьбе, муках и мечтах, надеждах и крушении надежд.

«… Такие мероприятия очень важны для нас, они позволяют узнать историю своего народа, своей страны, переосмыслить современные ценности…», поделились своими впечатлениями полицейские.

Пресс-служба 

Департамента полиции Акмолинской области

11:49
1026
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!