В областном суде обсудили вопрос применения государственного языка в уголовном судопроизводстве

В областном суде обсудили вопрос применения государственного языка в уголовном судопроизводстве

Председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров провел «круглый стол» о роли и значимости государственного языка в сфере отправления правосудия и обсудил проблемные вопросы, препятствующие полноценному применению норм законодательства о языке в уголовном судопроизводстве.

В обсуждении общественно значимого вопроса приняли участие председатель и судьи судебной коллегии по уголовным делам областного суда, председатели районных и приравненных к ним судов, представители прокуратуры, ДКНБ, департамента службы экономических расследований, департамента полиции, национального бюро по противодействию коррупции, департамента государственных доходов и других учреждений.

Приветствуя участников «круглого стола», председатель Акмолинского областного суда Д.Амиров отметил, что за 28-ой год независимости Казахстана в правоохранительных и судебных органах применение государственного языка не достигло должного уровня, количество рассматриваемых дел на государственном языке не увеличивается. Д.Амиров подчеркнул государственную важность и общественную значимость применения государственного языка, в части соблюдения правоохранительными органами и прокуратурой права граждан на выбор языка в уголовном судопроизводстве на всех стадиях ведения следствия и уголовного преследования.

Досжан Амиров разъяснил представителям правоохранительных структур, что судами области будут приниматься все меры по реагированию на нарушения норм законодательства о языке, которые будут выявлены в ходе рассмотрения дел. «Суд будет требовать неукоснительного соблюдения прав обвиняемых и потерпевших на выбор языка, вплоть до признания следственных действий недопустимыми и возврата прокурорам» - сказал Д.Амиров.

Статья 4 Закона «О языках в Республике Казахстан» прямо указывает, что государственным языком Республики Казахстан является казахский язык. «Государственный язык - язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства. Государственные, местные представительные и исполнительные органы обязаны создавать все условия для развития языка.» - подчеркнул председатель областного суда.

«Также согласно статье 30 УПК «Язык уголовного судопроизводства» закреплено, что судопроизводство по уголовным делам ведется на казахском языке. Следовательно, при расследовании уголовных дел преимущественно должен применяться государственный язык, а не русский, которому на сегодняшний день дают предпочтение сотрудники правоохранительных органов за незнанием ими государственного языка. Русский и другие языки применяются при необходимости после вынесения мотивированного постановления об изменении языка.» - отметил Д.Амиров.

На «круглом столе» выступил заместитель прокурора Акмолинской области Владимир Малахов, отмечая, что указанные замечания будут приняты во внимание следственными органами и прокуратурой, будет усилена контроль за ведением производства по делу на государственном языке с соблюдением прав граждан на выбор языка, применяться все меры в целях выявления и недопущения нарушения норм законодательства о языке.

Домалакова Куляш,

Руководитель отдела информационного обеспечения

Администратора судов по Акмолинской области

16:29
1113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!