В Акмолинской области в честь судьи-фронтовика Дулата Толеутаева открыли мемориальную Доску памяти

В Акмолинской области в честь судьи-фронтовика Дулата Толеутаева открыли мемориальную Доску памяти

В преддверии празднования Дня Победы в Аккольском районе Акмолинской области у здания районного суда открыли мемориальную Доску памяти, посвященную ветерану Великой Отечественной войны и ветерану судебной системы Тулетаеву Дулату Тулетаевичу.

Дулат Тулетаев в 1941 году с первых дней войны был призван в армию и участвовал в боях в составе Омско-Сибирской кавалерийской дивизии на Юго-Западном фронте. В связи с тяжелым ранением был демобилизован.

После войны более 30 лет Дулат Тулетаев проработал в правоохранительных и судебных органах. В 1943-1947 годах работал следователем, прокурором, начальником управления Министерства Юстиции Казахской ССР по Акмолинской области.С 1947 он работал судьей Шортандинского районного суда, председателем Енбекшильдерского и Аккольского районного суда Акмолинской области. Умер в 1986 году в городе Акколь на 72 году своей жизни.

Дулат Тулетаевич запомнился коллегам исключительным трудолюбием, принципиальностью и объективностью в решении сложных дел. Он обладатель медалей, Почетных грамот Министерства юстиции, имеет звание «Заслуженный юрист Казахской ССР». Сведения о Дулате Тулетаеве имеются и в музее Акмолинского областного суда в Зале Боевой Славы, посвященном судьям – участникам Великой Отечественной войны.

Участник Великой Отечественной войны и преданный своему делу служитель фемиды Дулат Тулетаев достоин подражания для молодого поколения. Мемориальная Доска памяти, посвященная воину-судье, установлена совместно с местным акиматом, родными судьи-фронтовика и судейским сообществом, в целях воспитания у молодого поколения чувства патриотизма и обеспечения преемственности поколений.

В связи с открытием мемориальной Доски, выступили аким Аккольского района Алпысбай Кайыржанов, председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров, председатель Совета судей ветеранов города Астаны Тлеулес Махметов и сын фронтовика Талғат Тулетаев.

Аким района А.Кайыржанов и председатель Акмолинского областного суда Д.Амиров торжественно открыли мемориальную Доску памяти, почтили минутой молчания и возложили первый памятный венок.

Председатель Акмолинского областного суда поблагодарил всех, кто принял участие и оказал помощь в установлении мемориальной Доски и увековечении имени судьи-фронтовика. «В рамках программы «Рухани жаңғыру» судьи области проделали много мероприятий по переименованию улиц и поселков именами биев казахского народа. Данная мемориальная Доска памяти посвящена последователю дела славных биев и ветерану войну Д.Тулетаеву, с целью назидания для молодого поколения» - отметил Д.Амиров.

Пресс-служба

Акмолинского областного суда

16:51
989
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!