С начала года в Акмолинской области с помощью служебных собак было раскрыто более 300 преступлений

С начала года в Акмолинской области с помощью служебных собак было раскрыто более 300 преступлений

Центр кинологической службы ДП Акмолинской области осуществляет свою деятельность с 2001 года. Данная служба предназначена для организации использования специально подготовленных служебных собак, как одного из средств, применяемого в деле предотвращения и раскрытия преступлений, розыска и задержания преступников.  

Работа по применению служебных собак ведется в нескольких направлениях, это розыск преступников по запаховому следу, поиск наркотических средств, взрывчатых веществ, одорологическая выборка, патрулирование по охране общественного порядка в области.

В настоящее время в полиции оперативно несут свою службу 54 питомца, 23 из них служат в территориальных подразделениях, еще 31 - в областном центре. Здесь «ушастые бойцы» обучаются по поиску наркотических средств и взрывчатых веществ. Каждая из них обладает сильным нюхом, что делает их незаменимыми в розыскной работе.

По словам начальника кинологической службы ДП Нурлана Енсебаев, «...Кинология – одна из самых интересных служб современной полиции. И сегодня в деятельности органов полиции такая служба просто необходима. Так как,«наркопреступники» применяют самые разные виды хитрости. Но где бы наркотические средства, ни были спрятаны, и какой бы запах их, ни перебивал, собаки отличным чутьем находят их в любом месте в любых дозировках.На счету четвероногих служащих – 18 успешно проведенных операций, в результате которых были задержаны подозреваемые в сбыте и хранении наркотических средств...»

К примеру, немецкая овчарка по кличке «Дозор» прославился своей удивительной работой, великолепным нюхом, четкостью поиска. Ему сейчас 6 лет. Как говорят сами кинологи, с его помощью выявляется почти 50% изъятых наркотических средств. Одним примером его успешной работы можно назвать обнаружение более 140 кг наркотического вещества «гашиша» в прошлом году,полицейские остановили «Мерседес», в котором находились мешки с пищевыми добавками к кормам для животных. Однако злоумышленникам обмануть четвероногого полицейского не удалось и благодаря «Дозору» среди корма обнаружили 5 коробок, рюкзак и полиэтиленовый пакет, набитые гашишем.

Стоит отметить,чаще всего служебно-розыскные собаки применялись при раскрытии имущественных преступлений, к примеру, было раскрыто 233 краж,41 фактов мелкого хищения и 7 грабежей.

Так, за не большой срок службы в рядах полиции немало уважения заслужила овчарка по кличке «Альфа». К примеру, 25 марта в дежурную часть городского управления полиции поступило заявление местного жителя о том, что неизвестные лица совершили кражу принадлежащего ему мотоцикла марки «Racer», припаркованного во дворе, причинив ущерб в сумме 100 000 тенге.

В состав следственно - оперативной группы, прибывшей к месту преступления, вошли инспектор - кинолог сержант полиции Санжар Сакишев и служебная собака по кличке «Альфа». Прибыв на место происшествия Альфа уверенно взяла след и привела кинолога в один из дворов областного центра, в котором, как оказалось впоследствии, незадолго до задержания находился подозреваемый.

«...Если человек по-настоящему не любит собак, он не сможет с ними полноценно работать. Нет, конечно, научить выполнять команды он сможет, но не будет контакта. А кинолог и собака – это одна команда. Они должны понимать и чувствовать друг друга...», - рассказывает инспектор - кинолог сержант полиции Санжар Сакишев

На службе в полиции - немецкие овчарки, лабрадоры, спаниели и другие породы собак, все они специально обучены по тем или иным направлениям деятельности полиции. В Центре созданы все необходимые условия для проведения занятий по тренировке собак, формирования их профессиональных навыков.

С начала текущего года кинологами департамента и его подразделениями было осуществлено более 350 применений служебно-розыскных собак и раскрыто более 361 преступлений.

Пресс-служба 

ДП Акмолинской области

11:53
1820
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!