В Кокшетау прошёл Координационный совет по охране здоровья при Акимате Акмолинской области

В Кокшетау прошёл Координационный совет по охране здоровья при Акимате Акмолинской области

23 апреля с участием заместителя акима области А. Мусралимовой, под председательством руководителя Управления здравоохранения Акмолинской области С.Кисиковой на базе Многопрофильной областной детской больницы состоялось заседание Координационного совета по охране здоровья при Акимате Акмолинской области, - сообщает пресс-секретарь Управления здравоохранения Акмолинской области Фатима Россолова.

В ходе заседания рассмотрены вопросы по укреплению здоровья населения для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.

Следует отметить, что Управлением здравоохранения особое внимание уделяется реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан "Деңсаулық" на 2016-2019 годы, об итогах которой за 1-й квартал текущего года проинформировала руководитель управления Сауле Кисикова.

Итоги первого квартала по достижению индикаторных показателей Интегрированной модели оказания медицинской помощи по 5 Дорожным картам озвучили заместители руководителя Управления здравоохранения Болат Абишев и Татьяна Бишораева.

По следам каждого выступления, Айна Ермековна уточняет, что означают показатели, просит пояснить докладчиков и главных врачей, с чем связано недостижение тех или иных индикаторов, ведь каждый из них это здоровье нашего народа и унесенные жизни.

- В моем понимании в маленьком районе можно 100 % охватить население, спасая эти жизни. Не думайте, что за показатели отвечают только главные врачи, это же картина района в целом, поэтому ответственность также ложится и на местных акимов, которые должны подключаться и совместно решать стоящие перед вами проблемы, - подчеркивает А.Мусралимова.

На заседании координационного совета присутствовали не только руководители медицинских организаций региона, но и заместители акимов районов, принимая во внимание все замечания и озвученные моменты.

В области имеется дефицит врачей, в частности кардиологов, акушер-гинекологов, реаниматологов, анестезиологов, педиатров, узких специалистов, что возможно также оказывает влияние на недостижение индикаторов.

- Один из главных моментов в кадровом вопросе, наличие жилья, для приглашаемых медицинских работников. Участвуем в ярмарках вакансий по республике, заключаем договора, надеемся, что положительно скажется на ситуации и обязательное распределение выпускников медицинских ВУЗов, запланированное с этого года МЗ РК, - сказал главный врач Городской поликлиники №1 Сулен Ильясов.

По итогам 1-го квартала отмечается рост младенческой смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Говоря о причинах, могу сказать что это связано с низким уровнем здоровья женщин детородного возраста, низким процентом планирования, подготовки к беременности - 51% случаев, остальные 49% без подготовки забеременели, т.е. полгода не принимали фолиевой кислоты, не обследованы, соответственно и не пролечены, позднее обращение по беременности.

Многие обращаются позже 12 недель срока беременности, допуская возможность родить ребёнка с генетическими, врожденными заболеваниями и риском осложненных родов.

Имеются и причины связанные с низким оснащением медоборудования для выхаживания маловесных детей в стационарах 1-2 уровня, также среди прочего и недостаточная подготовка специалистов по современным международным технологиям, - отметила Татьяна Сламбековна.

- Мы с коллегами отдельно разобрали каждый случай, большинство из них, 18 из 27 случаев, это неонатальная смертность (до 28 дней и недоношенные новорожденные весом от 500 до 1000 грамм). Здесь необходимо пересматривать подходы, планируем привлекать зарубежных специалистов, которые имеют положительный опыт в выхаживании недоношенных деток, внедряем Универсально-прогрессивную модель патронажной службы,- рассказала Сауле Дюсебековна о принимаемых мерах.

- В целом, отмечается положительная динамика, видно, что ведется большая работа, но каждый день ко мне на прием приходят с жалобами по вопросам здоровья, а это значит, что необходима еще более тщательная проработка по всем неисполненным показателям, - порекомендовала Айна Ермековна.

16:07
1827
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!